Разлив нефти под Анапой могли спровоцировать местные жители

РЕГИОНЫ4 комментария
Разлив нефти под Анапой могли спровоцировать местные жители

Селяне использовали нефть в качестве бесплатного топлива для обогрева домов.

Причиной экологической катастрофы, произошедшей в одном из поселков недалеко от Анапы, могла стать жадность местных жителей.

Как стало известно, они давно обратили внимание на заброшенные нефтяные скважины, и часто использовали ресурсы для отопления жилых помещений. Природное топливо отлично горело. К тому же, было бесплатным.

Изначально на законсервированных скважинах находились тяжелые бетонные заглушки, которые гарантировали герметичность. Однако чуть позже бетонные «пробки» весом в тонну куда-то исчезли. Не исключено, что местные жители сами сняли заглушки для получения бесплатного горючего.

- Старожилы окрестностей утверждают, что скважин на самом деле не три, а как минимум пять. Нефть из них выходит на поверхность с завидной периодичностью, - сообщил местный житель поселка Виноградный Алексей. - На них находились большие заглушки. Чтобы выдернуть их, наверное, понадобилась бы спецтехника. Не знаю, кому надо было их демонтировать, но местные до этого случая никогда не жаловались. Вышедшая на поверхность нефть долгое время служила источником бесплатного горючего для растопки.

бетонные "заглушки"

бетонные "заглушки"

Журналисты «Блокнота» связались с представителем администрации города-курорта, который опроверг информацию о народных обращениях.

- Ранее сообщений от жителей Виноградного сельского поселения о фонтанировании скважин не поступало. В данный момент Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой поставлены на контроль ход и результаты проверки по факту разлива нефти в поселке Виноградный города-курорта Анапа, - прокомментировала начальник управления по взаимодействию со СМИ Анапы Роксана Бакуменко.

Как уже сообщалось, в районе поселка Уташ Виноградного сельского поселения произошло фонтанирование «замороженной» скважины по добыче нефтепродуктов. Установлено, что более десяти лет назад на этом месте проводились работы по добыче «черного золота». Затем три скважины были зацементированы, а работы по добыче ресурсов прекращены.

последствия разлива нефти

последствия разлива нефти

Неожиданно одна из скважин «ожила». Около сотни местных птиц, перепутав в темноте нефтяное пятно с водной гладью, опустились на поверхность водоема. Однако выбраться из плена горючего они уже не смогли. Водоплавающие буквально захлебывались мазутной массой. По словам очевидцев, на месте экологической катастрофы образовалось уже целое кладбище из животных и птиц.

Очевидцы, запечатлевшие на камеры мобильных телефонов последствия разлива, рассказали о гибели десятков уток, цапель, бакланов, ястребов и фазанов. Сотрудники МЧС делают всё возможное для устранения разлива.

- Площадь распространения нефтяного разлива составляет около 1 квадратного километра, - прокомментировал «Блокноту Краснодар» официальный представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

На место ЧП была направлена передвижная лаборатория для уточнения объемов разлива. С места разлива взяты пробы воды. По итогам проведенных замеров и исследований будет принято решение о мерах по ликвидации. По предварительным данным экологов, угрозы загрязнения питьевой воды нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей