Политический конфликт на севере Красноярского края исчерпан

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Политический конфликт на севере Красноярского края исчерпан

История противостояния депутатов Туруханского районного совета с местной администрацией завершилась. Об этом накануне заявили представители краевой власти, однако политическую подоплеку на первый план выносить не стали.

С осени прошлого года группа районных депутатов, костяк которой составляли представители партии «Единая Россия», бойкотировала заседания сессии, заявляя среди требований главное – отставку действующего главы Туруханского района Анатолия Голодеда. Как следствие, не был принят бюджет территории на 2014 год, не исполнены ряд других обязательств. В декабре суд признал факт того, что орган представительной власти не собирался более трех месяцев. Используя это решение, губернатор края Лев Кузнецов имел право вынести в Законодательное собрание региона законопроект о роспуске райсовета. Однако с «бунтарями» попытались договориться по-человечески. Несколько раз в Туруханск вылетал глава администрации губернатора Сергей Пономаренко.

«Губернатор края обеспокоен ситуацией в Туруханском районе и поручил мне выехать на место с целью ее стабилизации. Моя главная задача сегодня – найти компромисс для противоборствующих сторон и обеспечить принятие бюджета района на будущий год, а также не допустить критической ситуации в вопросах жизнеобеспечения туруханцев», - заявлял тогда о планах Пономаренко.

В середине декабря депутаты пошли на шантаж и объявили голодовку. К ним примкнул ряд сотрудников районного монополиста в энергетике – ОАО «Туруханскэнерго». В частности, руководитель предприятия Василий Булгаков. По информации источников в районе, именно он инициировал «свержение» действующей администрации. Протестующие грозили остановить работу компании и тем самым прекратить тепло- и энергоснабжение района, если их требования не будут выполнены.

В ответ на это Совет директоров открытого акционерного общества большинством голосов сменил генерального директора. Однако, нового менеджера больше месяца через проходную не пропускали. Несмотря на это, краевым властям удалось договориться с протестующими народными избранниками, и 23 декабря бюджет района был принят.

Накануне в администрации края заявили:  новый руководитель «Туруханскэнерго» Виталий Токуреев приступил к исполнению своих обязанностей, а Василий Булгаков признал правомочность решения Совета директоров и заверил местные власти, что не будет препятствовать его исполнению.

Будет ли в итоге распущен действующий состав районного Совета, в администрации края не уточнили.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей