Председатель Верховного суда в Татарстане выступил за смертную казнь

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Председатель Верховного суда в Татарстане выступил за смертную казнь

Ильгиз Гилазов считает, что за убийства детей и издевательства нужно давать высшую меру наказания.

В России смертная казнь не отменена полностью, действует только мораторий о приостановлении такого вида наказания, но председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов заявил, что выступает за смертную казнь. На встрече со студентами юридического факультета КФУ, судья объяснил причину.

«Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. А как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50, по 60 трупов... Когда детей убивают, когда издеваются? Разве это соразмерно - пожизненное лишение свободы?.. Есть преступления такие страшные, за которые можно назначить только высшую меру наказания», – цитирует сегодня «Взгляд» Гилазова.

Судья добавил, что после подобных преступлений об исправлении не может быть и речи. При этом он не стал скрывать, что ему самому приходилось четыре раза выносить решение о казни. «После такого приговора стакан водки надо выпить обязательно», – процитировал он одного из своих коллег.

В то же время Гилазов подчеркнул, что придерживается принципа «если можешь не выносить приговор о высшей мере наказания – не бери это на себя». К слову сказать, вопрос о крайней мере наказания актуализировался в последнее время после ряда резонансных преступлений, таких как жестокое убийство молодой женщины из-за автомобиля, изнасилование и убийство многодетной матери малолетними хулиганами, убийство педофилом 9-летней девочки и др.

Однако в Кремле  заявили, что возможность возвращения смертной казни сегодня не обсуждается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей