Присяжные оправдали «приморских партизан», проходящих по делу об убийстве 4 человек

Дальний восток9 комментариев
Присяжные оправдали

Двоих членов ОПГ, ответственной за серию убийств милиционеров и гражданских, а также разбой и грабежи на Дальнем Востоке, освободили в здании суда.

По рекомендации коллегии присяжных Приморский краевой суд вынес оправдательный приговор в отношении «приморских партизан», соратников которых прежде приговорили пожизненно или к серьезным срокам по ряду дел, в том числе за убийство четырех жителей Кировского района.

- Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда, - распорядился судья.

Семь из 12 присяжных посчитали, что обвинительная сторона не смогла доказать, что подозреваемые причастны к серии убийств гражданских и полицейских (на тот момент милиционеров, - ред.), и даже то, что Ковтун в принципе создал упомянутую ОПГ.

Между тем, банда «приморских партизан», пойманная в июне 2010 года в Уссурийске, была известна по всей России не только громкими убийствами, но и массовыми грабежами, угонами авто, разбойными нападениями на отделения милиции на Дальнем Востоке. При задержании члены группировки оказали вооруженное сопротивление, ранив двоих правоохранителей. Двое бандитов покончили с собой.

Рассмотрение дела затягивалось, в том числе, из-за того, что в какой-то момент пропали сразу три тома с материалами обвинения, но в итоге в апреле 2014 года двое "главных партизан" получили пожизненные сроки, еще двое - 25 лет и 22 года. В мае 2015 года Верховный суд России смягчил меру наказания, заменив пожизненные сроки на 25 и 24 года лишения свободы и облегчив два других приговора - с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело по Никитину и Ковтону как раз таки отправили на пересмотр.

Несмотря на то, что непосредственно судья признал вердикт беспристрастным и непротиворечивым, большинство присяжных посчитали вину подозреваемых недоказанной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->