«Пусть о ребенке отец думает»: глава Карелии нахамил матери малышей

РЕГИОНЫ11 комментариев

Артур Парфенчиков ответил отказом на открытие детского сада для малышей в селе.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ответил отказом на просьбу жительницы поселка Суоёки Суоярвского района открыть детский садик. Причем, сказал, как отрезал: дескать обращаться к нему бесполезно.

Мама двоих детей Анна Власова из Суоёки написала сообщение губернатору и рассказала, что их населенный пункт остался без детского сада и школы.

- Всё закрыли, открывать никто ничего не собирается! Очень обидно. В школе детей мало, всего двое, а в садике была бы группа из семи человек. Старшему сыну 5 лет, мне сказали чиновники, может уже и ездить, не маленький. А младшему скоро 1,6 года. Мне на работу надо выходить, сад закрыт, не знаем, как быть! Бабушки работают, муж вахтами трудится, — рассказала женщина.

Между тем ситуация в поселке сложилась безвыходная, пишет карельское издание «Руна».  Еще в конце лета местная власть закрыла детские учреждения, которые находились в одном здании. Молодые родители были в шоке, поскольку в обмен им предложили три варианта, из которых по сути и выбирать нечего было.

Так, власти заявили, что поселковые могут переехать в соседний, находящийся в 40 км поселок Лахколампи, где есть школа. Перспектива бросать дома, искать работу и налаживать новый быт никого не радовала. Другой вариант- возить детей в поселок  Суоярви, находящийся в 25 км. Быть может, на этот вариант они бы и согласились, если бы не убитые дороги, которым славится этот Суоярви. Родители говорят, что малыши не старше 5 лет, ну, как их отпускать в такое небезопасное путешествие.

К тому же на такой дороге автобус часто ломался, и водитель вынужден был отправлять детей на попутках. Это возмутило родителей, которым не нравилось, что их детей отправляют с незнакомыми дяденьками.

Так вот, переписка между Власовой и губернатором велась во «Вконтакте» в сентябре. Женщина обвинила главу в том, что он фактически вынуждает людей уезжать в город, не дает деревням жить. Она отметила, что с удовольствием бы сидела с ребенком дома, но на пособие не прожить, поинтересовавшись, губернатор бы отправил своего трехлетнего внука в такое «путешествие»? А потом и написала, что к Парфёнчикову бесполезно обращаться.

«Бесполезно», - подтвердил глава, а потом и вовсе удалил маму двоих малышей из друзей. Правда, потом принес извинения и объяснил свои слова «минутным эмоциональным срывом».

Жители поселка Суоёки считают, что их конституционные права нарушаются. Поэтому отправили письмо с жалобой на закрытие детсада и школы Генеральному прокурору Юрию Чайке. Недавно получили ответ - проверкой их случая займется районная прокуратура.

Фото: Коммерсант

1письмо2письмо2

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз