Обманутые дольщики после ответа генпрокурора устроили пикет в центре Красноярска

Сибирь5 комментариев
Обманутые дольщики после ответа генпрокурора устроили пикет в центре Красноярска

Более пятидесяти отчаявшихся людей с плакатами вышли на площадь Сурикова в центре Красноярска.

Красноярцы приобрели квартиры в строящихся домах № 5 и 7 на улице Мариинской. Вот уже больше года это строительство заморожено. Одно из зданий находится на этапе фундамента,  второе построено до третьего этажа.

Общее количество квартир в этих  двух домах – 386. За этой цифрой - тысячи человек, оказавшихся в тяжелой ситуации. Это пенсионеры, малообеспеченные семьи, семьи с двумя и более детьми. Чтобы проплатить строящееся жилье, они впряглись в ипотеку, вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты, потратили все свои сбережения. Средний возраст дольщиков – 25 лет.

В результате бездействия застройщика люди остались и без денег, и без жилья. Сейчас все они вынуждены ютиться по родственникам и знакомым.  Красноярцы вышли на пикет с плакатами: «Зачем идти на выборы, если для народа нет выбора?», «Губернатор - ты где? Дольщики в беде!», «Отдайте наши квартиры, чужие нам не нужны», «Дольщики бесправны! господдержка – миф».

- Люди в отчаянии! Вся заработная плата уходит на погашение кредитов, которые брались в среднем на 20 лет. Банки при выдаче кредитов уверяли о надежности застройщика, об аккредитации объекта. В сложившейся ситуации, кредитные организации сняли с себя ответственность. Однако обязательство платить выданные кредиты дольщикам, никто не отменял, - пожаловалась одна из участниц митинга, Татьяна.

К обманутым дольщикам микрорайона Мариинский присоединились дольщики домов по улице Грунтовая. Они ждут окончания строительства, которое было запланировано на декабрь 2015 года. Из двух домов на Грунтовой один сдан под крышу, но не застеклен, а другой находится на стадии котлована. В строительство данного объекта вложились около 500 дольщиков. Стройнадзор выявил нецелевое расходование средств при строительстве жилых зданий. Однако компания, занимающаяся возведением жилья на Грунтовой, так и не была привлечена к ответственности.

- В 2013 году за квартиру на Грунтовой 28 «б» я заплатила 1750 тысяч! Сейчас эти дома ведет компания «СибСтройИнвест». В свое время бывший руководитель фирмы Геннадий Торгунаков (нынешний депутат горсовета) обещал, что дольщики без жилья не останутся. Торгунаков ушел во власть, руководство компанией перешло другому человеку. А стройка осталась заморожена, - рассказала дольщица Мария.

В ответ на свои жалобы красноярцы получают отписки. Вразумительный ответ они дождались от Генерального прокурора Юрия Чайки. Он взял проблему на личный контроль и пообещал лично разобраться с зарвавшимися красноярскими бизнесменами.

- На данный момент выявлены нарушения действующего законодательства, как со стороны стройфирмы, так и со стороны подрядчиков. По всем фактам проводится доследственная проверка, -  прокомментировали сложившуюся ситуацию«Блокноту Красноярска» в Службе строительного надзора и Жилищного контроля Красноярского края.

Дольщики Красноярск2Дольщики
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз