Следственный комитет 1,5 года не может расследовать фальсификацию выборов в Госдуму в Воронежской области

Выборы6 комментариев
Следственный комитет 1,5 года не может расследовать фальсификацию выборов в Госдуму в Воронежской области

Под сомнением чистота выборов президента Российской Федерации в регионе

После выборов в Государственную Думу-2016 прошло полтора года. Они ознаменовались грандиозным скандалом по фальсификации итогов голосования в Воронежской области. Злоумышленники, которых до сих пор не установили, пририсовали 4 тысячи голосов в пользу списка партии «Справедливая Россия».

Мотив фальсификации, по всей видимости, был в том, чтобы президент Московского индустриального банка, лидер регионального списка СР Абубакар Арсамаков стал депутатом Государственной Думы от Воронежской области. Ему как раз не хватало несколько тысяч голосов до мандата. При этом Арсамаков – бывший работодатель замгубернатора Геннадия Макина, который курировал ход выборов в Госдуму в регионе. То есть, Геннадий Макин отвечал в регионе за выборы, в ходе которых всплыла фальсификация в 4 тысячи голосов в пользу его бывшего шефа.

Фальсификация итогов выборов – тягчайшее преступление против граждан и государства. Какие-то злоумышленники в сентябре 2016 года попытались фальсифицировать волеизъявление граждан России и прямо повлиять на распределение мандатов в Государственной Думе. Если бы фальсификация осталась незамеченной, то, например, Ольга Епифанова из Архангельской области не стала бы депутатом и заместителем председателя Государственной Думы. Напрямую бы пострадали её избиратели в Архангельской области.

Однако Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита за 1,5 года так и не смог расследовать тягчайшее преступление против граждан России. Хотя на руках есть два оригинальных протокола итогов голосования, два фальсифицированных протокола итогов голосования и очевидный круг вероятных подозреваемых (от замгубернатора Макина до оператора, вводившего в систему ГАС-Выборы фальсифицированные данные итогов голосования).

Единственное сообщение о преступлении на сайте Следственного комитета Воронежской области датировано 27 октября 2016 года. В нем значится: «Следователями приняты объяснения от председателя Избирательной комиссии Воронежской области, сотрудников ТИК Ленинского района г. Воронежа и Информационного центра Избирательной комиссии Воронежской области, истребованы необходимые документы, выполнены иные следственные и процессуальные действия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Спустя 1,5 года результаты проверки не обнародованы. За 1,5 года следствие не смогло найти подозреваемых, составить обвинительное заключение и передать уголовное дело в суд. Хотя там всего лишь 4 документа (2 оригинальных и 2 фальсифицированных) и не более 10 человек, которые были связаны в этом документообороте.

Возможно, прав был генпрокурор Юрий Чайка, который на днях сказал, что в работе российских следователей произошла деградация. За 1,5 года не найти виновных в фальсификации итогов выборов в Госдуму – это надо сильно постараться.

Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита более 1,5 лет не может расследовать фальсификацию выборов в Госдуму-2016

Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита более 1,5 лет не может расследовать фальсификацию выборов в Госдуму-2016

Почему «старались» следователи, подчиненные Кирилла Левита? Потому что деградировали, как считает генпрокурор? Или потому что намеренно затягивают следствие, чтобы истекли сроки давности и никого из фальсификаторов не наказали? А, может, потому что нити фальсификации ведут к заместителю губернатора Геннадию Макину? Ведь выгодоприобретателем от этой манипуляции с 4 тысячами голосов должен был стать его бывший работодатель, влиятельный банкир? Или расследование фальсификации бросает тень на бывшего губернатора Воронежской области, а ныне полпреда в ЦФО Алексея Гордеева?

Так или иначе – спустя 1,5 года после выборов в Госдуму и за 1,5 недели до выборов президента РФ – фальсификаторы не установлены и не понесли наказание. Вероятно, они до сих пор работают в областном избиркоме и территориальной избирательной комиссии Ленинского района Воронежа.

Российские СМИ и Воронежской области широко освещали этот скандал. Огромное количество избирателей в регионе знают о нем. Но никаких новостей о ходе расследования или наказании виновных за 1,5 года так и не появилось.

Понизит ли это обстоятельство доверие к выборам президента РФ 18 марта? Безусловно.

Повлияет ли затянувшееся расследование негативно на явку на выборах президента РФ 18 марта в Воронежской области? Конечно, да.

Если какие-то злоумышленники могут безнаказанно рисовать голоса избирателей тысячами (!) как им заблагорассудиться, то зачем тогда ходить на такие выборы?

Кстати, жители Воронежской области помнят и о других удивительных случаях в дни голосования в регионе.

В 2011 году на выборах в Госдуму выявлено 70 переписанных протоколов с прибавкой 7065 голосов в пользу «Единой России». Тогда Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел о фальсификациях, а суды признали переписывание протоколов в пользу ЕР «технической ошибкой».

В 2015 году на выборах в Воронежскую областную Думу выявлены огромное количество признаков массовых фальсификаций – например, количество избирателей, проголосовавших на дому, составило более 18 процентов (при среднероссийском показателе – 6 процентов). Каждый пятый житель региона не смог дойти до избирательного участка. Эксперты в таких случаях единодушны: это признаки массовых фальсификаций.

И в этих случаях тоже никто не наказан.

Год назад, 1 марта 2017 года, на заседании Центральной избирательной комиссии председатель ЦИК Элла Памфилова выразила уверенность, что дело о фальсификации 4 тысяч голосов в Воронежской области на выборах в Госдуму «будет доведено до логического завершения, то есть до судебного решения».

Прошел год. Увы и ах.

Элла Александровна, а вы знаете, что заместитель губернатора Геннадий Макин до сих пор трудится на своем посту и, как говорят в кулуарах, возглавляет штаб по проведению выборов президента в регионе?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз