«Справедливое ЖКХ» - ноу-хау в Свердловской области

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Справедливое ЖКХ» -  ноу-хау в Свердловской области

4 года назад в Свердловской области был запущен проект «Справедливое ЖКХ» и созданы домовые комитеты - домкомы. Домкомы объявили войну нерадивым управляющим компаниям. Постепенно проект захватил не только регион, но и всю страну.

«Мы проделали огромную работу, -  рассказал «СР» первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. -  В итоге в жилищный Кодекс была внесена статья о расширении полномочий  собственников жилья, и появилось понятие «совет многоквартирного дома».

Политик отметил, что инициативу свердловских справороссов поддержал президент России Владимир Путин. На совещании с лидерами фракции в мае 2013 года Александр Бурков заявил главе государства - чтобы положить  конец обману чиновников, нужно дать больше полномочий представителям общественных организаций, которые смогут выполнять функции контролеров в сфере ЖКХ.

- Президент согласился с нашими доводами и высказал свою позицию четко : «Вся власть – домсоветам», - говорит Бурков. –  Так мы добились внесения  поправок  в скандальное постановление 354, в том числе по общедомовому потреблению, - рассказал депутат.

В конце июня 2013 года в Екатеринбурге состоялся Первый Съезд российского Союза домовых советов (РСДС). Аналогичные конференции стартовали во всех российских  регионах.

- Это ноу-хау  - объединить людей на актуальную тему,  чтобы гражданская инициатива приносила результаты и работала на человека. Эту функцию выполняют Советы домов. Делимся опытом, выигрываем суды, отстаиваем права людей, наводим порядок в управляющих компаниях. Нас уже боятся и начинают уважать, - говорит Бурков.

Первоначально главным направлением «Справедливого ЖКХ»  была только коммуналка – борьба за честные платежки,  теплые дома и чистые дворы. Теперь работа РСДС касается всей сферы ЖКХ.

- К нам обращаются обманутые дольщики, мы им помогаем и ведем борьбу с черными застройщиками. Само понятие жилищно-коммунального хозяйства ушло дальше, чем затопленные подвалы, дырявые чердаки и крыши, - добавляет Александр Бурков. -  Недавно в регионе появилось движение за «Справедливый проезд», мы  начали бороться с завышенной стоимостью проезда в регионе, который поднялся до уровня московских цен.

По словам справоросса,  секрет успешной работы заключается в кадрах. Региональное отделение партии не зацикливается на одном лидере.  В него входит много ярких общественников и политиков. Больше 100 депутатов работают на уровне муниципальных городских кругов. Фракция  «Справедливой России» из 8 человек представлена  в законодательном собрании Свердловской области. Девять депутатов входят в Екатеринбургскую государственную думу. Три кандидата от Екатеринбурга стали депутатами Госдумы РФ VI созыва.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз