Суд над Савченко пройдет в Донецке

ОБЩЕСТВО60 комментариев
Суд над Савченко пройдет в Донецке

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу украинской летчицы и передало дело в суд города Донецка Ростовской области.

- Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области, -  сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Местом для судебного следствия выбрана Ростовская область, так как именно в этом регионе Надежда Савченко пересекла государственную границу России.

Гражданка Украины Савченко обвиняется в совершении убийства двух и более лиц, покушении на убийство по мотивам ненависти к социальной группе и в незаконном пересечение границы Российской Федерации.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Савченко с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом.

Ранее Савченко обвинялась в пособничестве в убийстве, позже статью обвинения переквалифицировали на более тяжкую. Кроме того, Савченко отказано в суде присяжных, на чем настаивали адвокаты обвиняемой. По российским законам женщина не имеет права на суд присяжных.

Адвокаты также просили провести суд в Москве, в чем им также было отказано.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 60 раз