Суд предложил 93-летней пенсионерке снести аварийный дом ради компенсации

РЕГИОНЫ1 комментарий
Суд предложил 93-летней пенсионерке снести аварийный дом ради компенсации

Барак в Суоярви, где в живет Александра Мирляйнен, построили в 1950-е, но в программу расселения он не попал, а компенсацию можно получить только если он развалится.

В Карелии суд предложил пенсионерке Александре Мирляйнен самой разрушить аварийный дом. Только таким образом и никак иначе 93-летняя женщина сможет получить компенсацию 470 тысяч рублей на покупку нового жилья.

Барак, в городе Суоярви, в котором живут такие же как Мирляйнен пенсионеры, построили еще в 1950-е. Аварийным его признали еще в 2015 году, но в программу расселения он не попал. Бабушка не выходит на улицу: боится, что из-за немощности не сможет подняться домой по шатающейся лестнице, сообщает РИА Новости.

Помогает старушке 76-летняя соседка. Находиться в здании опасно — печи разрушились, дым собирается на чердаке, в помещении нечем дышать, но переселять жильцов некуда. Проблема расселения из аварийного жилья в городе стоит остро. Местная власть пообещала расселить, но после 2025 года. Пожилые люди не надеются, что доживут до этого времени, да еще и в таких условиях.

Как рассказал экс-депутат района Владимир Заваркин, он обращался к уполномоченному по правам человека республики Александру Шарапову, а потом в прокуратуру и суд. Подали заявление, попросили компенсацию, но поскольку муж Мирляйнен когда-то приватизировал жилье, муниципалитет отказался платить компенсацию.  Решение суда и апелляционной инстанции таково: бабушка получит жилье, но после 2025 года, и то, если сама снесет дом.

Ветеранов совсем забыли, а ведь пенсионерка всю жизнь проработала на местной железной дороге и власти могли бы как-то позаботиться о пожилом человеке, сокрушается Заваркин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
-->