Татарстану угрожает нашествие саранчи

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Татарстану угрожает нашествие саранчи

На всей территории республики обнаружено большое количество личинок саранчи. При благоприятных условиях через месяц из них вылупятся взрослые особи.

Активному распространению вредителей будет способствовать жара, сообщает Россельхозцентр по РТ. Как рассказали ученые, в конце июня – начале июля саранчовые вредители пройдут все стадии – от личинок до взрослых насекомых.

В ведомстве заявили, что борьбу с саранчой необходимо вести уже сейчас, когда насекомые выходят из личинок. Под угрозой могут оказаться посевы основных кормовых культур.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Стая саранчи в поисках пищи преодолевает большие расстояния, уничтожая на своём пути все посевы и растительность. В середине лета у саранчи наступает активный период, она размножается и мигрирует в поисках пищи.

Нашествие саранчи – изученное явление. Новая опасность заключается в том, что ареал обитания саранчи расширяется.  Основные враги: птицы, пауки, насекомоядные млекопитающие и богомолы.

Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

В эти дни все силы аграриев направлены на борьбу с засухой. К тому же в большинстве сельхозпредприятий нет средств на дополнительную закупку ядохимикатов, чтобы начать обработку тех мест, где скоро появятся взрослые особи. В Россельхозцентре также предупредили, что на фоне засухи саранчовые вредители могут нанести серьезный урон сельскому хозяйству республики.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз