Ответственность бухгалтеров за грубые нарушения ужесточена

РЕГИОНЫ39 комментариев
Ответственность бухгалтеров за грубые нарушения ужесточена

С апреля начали работать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые многократно увеличили наказания бухгалтеров за ошибки в учете.

Бизнесу придется ужесточить не только требования при подборе специалистов в бухгалтерском учете, но и контроль за их работой. Важность нововведений мы анализируем совместно с правовым экспертом Романом Савичевым, руководителем ОАО «Юридическое агентство «СРВ». Рейтинг «Право.ru-300» присвоил агентству лидерство по ряду показателей среди аналогичных региональных юридических компаний.

– Если говорить в целом, то нынешнее ужесточение связано с общей тенденцией усиления контроля за ведением бизнеса и уплатой налогов. Такой подход во многом связан с финансовым кризисом, на фоне которого развернулась широкая кампания по мобилизации поступлений в казну. По большому счету, без повышения налоговых сборов их собираемость решено повышать за счет ужесточения налогового администрирования, – отмечает Роман Савичев. – Кроме того, на повестке также борьба с коррупцией, отмыванием денег и другими теневыми процессами в бизнесе.

savichev

Вот и на этот раз власти решили за счет повышения штрафов навести порядок и в бухучете, и в законодательных нормах. В частности, ранее много раз говорилось о явной «несоразмерности»: с одной стороны, многие нарушения сохраняли массовость, с другой – меры ответственности за них оставались не особо серьезными.

Теперь согласно поправкам, введена административная ответственность за повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности. Также расширился перечень нарушений, которые признаются грубыми.

В КоАП читаем, что грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету считается искажение любого показателя бухгалтерской или финансовой отчетности, которое превысило 20% чистой прибыли или 5% валюты баланса организации в отчетном периоде, в котором произошли нарушения. Закон логично требует, чтобы в документах отражалось только истинное положение дел.

Состав административного правонарушения дополнен действиями, которые запрещены законодательством о бухучете, – например, регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухучета в регистрах бухучета. Другим грубым нарушением будет считаться ведение бухсчетов вне применяемых регистров бухучета, а также составление финансовой отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета. Также устанавливается ответственность за отсутствие документов бухучета, подлежащих хранению в соответствии с требованиями закона о бухучете.

Каково наказание за все эти прегрешения? Размеры штрафов, накладываемых на должностных лиц, выросли в разы. Поправки в КоАП предусматривают, что за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету виновный специалист будет оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, тогда как ранее он мог отделаться наказанием в 2-3 тысячи рублей. Повторное совершение правонарушения в течение календарного года будет грозить более серьезными санкциями – штраф может составить от 10 до 20 тысяч рублей. А то и вовсе можно поплатиться работой, «заполучив» дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.

Более того, срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушения законодательства о бухгалтерском учете составляет теперь не три месяца с момента нарушения, а два года.

Говорить, что такое изменение правил игры слишком скажется на бизнесе и притормозит его развитие, - на мой взгляд, неправильно. У нас как-то принято считать, что все меры, так или иначе затрагивающие предпринимательство, автоматически играют против него. Здесь же в первую очередь речь идет об элементарном порядке. Да конечно, малому бизнесу придется посложнее в деле выбора квалифицированных бухгалтерских кадров, но ведь в любой сфере очень важна работа профессионалов.

Шквала административных дел на фоне нововведений тоже, на мой взгляд, не стоит ждать. Может быть, последует некоторое увеличение числа таких дел, но оно скорее будет связано с ужесточением требований налоговых органов повысить показатели привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков. Да и вообще, там, где выявляются нечистые на руку бухгалтера, обычно находится «букет» и других нарушений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 39 раз
Новое от пользователей
-->