В День народного единства националисты «промаршировали» по Москве

МероприятияПрокомментируйте новость
В День народного единства националисты «промаршировали» по Москве

4 ноября в столичном районе Люблино прошел «Русский марш». Шествие националистов, уже ставшее ежегодным, было приурочено ко Дню народного единства. Согласно подсчетам полиции, на марш пришло примерно 8 тысяч человек, однако эти цифры не совпадают с данными организаторов марша. Шествие проходило по улице Перерва, в направлении станции метро «Братиславская», и завершилось концертом группы «Коловрат». Мероприятие не обошлось без задержания самых «активных».

«Русский марш» проходил на фоне возросшей межэтнической напряженности. Напомним, что в октябре в московском районе Бирюлево Западное прошли выступления и массовые беспорядки учиненные горожанами, возмущенными убийством местного жителя Егора Щербакова, убитого выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым. Данные события нашли свое отражение в некоторых лозунгах националистов, участвовавших в шествии.

Русский марш 2013

Источник: ic.pics.livejournal.com

По оценкам столичной полиции, участие в марше приняли около 8 тысяч активистов. Организаторы же мероприятия утверждают, что пришедших было 20 тысяч человек, хотя максимальное число участников мероприятия, которое разрешили власти, составляло 15 тысяч человек.

Акция в Люблино началась в полдень, в районе одноименной станции метро. Оттуда активисты проходили на улицу Перерва, где строились в колонны. Организованное шествие началось в 14.00, в направлении станции метро «Братиславская». Дальше колонна двинулась в сторону Люблинской улице, где был организован митинг, а после него концерт рок-группы «Коловрат». На последнем, по данным московского ГУ МВД, осталось меньше тысячи человек.

Русский марш 2013

Маршрут «Русского марша» 2013. Источник: ic.pics.livejournal.com

В течении всего мероприятия в Люблино были усилены меры безопасности. Сотрудниками полиции, в ходе шествия, за различные правонарушения были задержаны почти 30 человек. Среди правонарушений было зафиксировано использование масок и запрещенной символики, а также мелкие нарушения порядка и выкрикивание нацистских лозунгов.

Русский марш 2013

Источник: media.haberrus.com

«Русские марши» в 2013 году, помимо Москвы, прошли и в ряде других городах России, среди которых Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Красноярск, Вологда и Иркутск. Самым массовым из таких оказалось Питерское шествие, на которое пришли около двух тысяч человек. В Новосибирском «Русском марше» участия приняли примерно 800 человек. В Казани власти марш не разрешили, в результате чего часть националистов присоединилась к крестному ходу во славу иконы Казанской Божией Матери.

В Москве же, помимо «Русского марша», 4 ноября прошли еще несколько мероприятий подобного рода, среди которых был «Царский марш» в районе Щукино в честь четырехсотлетия династии Романовых, собравший примерно 700 участников.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей