В липецкой колонии от прорвавшихся батарей заживо сварился осужденный

Права человека3 комментария
В липецкой колонии от прорвавшихся батарей заживо сварился осужденный

В письме директору ФСИН остальные пострадавшие заявляют, что руководство колонии отказало им в помощи.

В исправительной колонии №4, расположенной в Ельце Липецкой области, один осужденный погиб, несколько получили термические ожоги разной степени тяжести из-за прорвавшихся труб системы отопления.

ЧП произошло накануне, 14 января. Однако первыми информацию распространили правозащитники, к которым обратились обитатели колонии, и которым удалось собрать анонимные свидетельства сотрудников ИК.

По сведениям сотрудников из Центра правовой защиты «Гулагу нет», в камере, где находились 28-летний Дмитрий Моргачев и Сергей Сурнин, прорвало трубы отопления, отчего кипяток заполнил помещение. Моргачев умер сразу, практически сварившись в кипятке. Сурнин с ожогами 70% тела  доставлен в реанимацию. Из соседней камеры с ожогом легких доставлен в больницу Петр Пандера.

Сергей Сурнин получил ожоги 70% тела

Сергей Сурнин получил ожоги 70% тела

- Их было в камере двое, у них прорвало отопление, они начали стучать и просить, чтобы им открыли дверь. Также начали стучать с других камер. Но в течение часа никто не открывал по распоряжению заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе Кряквина, который в это время ходил по зоне с обходом и срывал с людей нательные крестики, - написали в обращении к правозащитникам осужденные. - В результате осужденный Сурнин - с 70% ожогов в реанимации, а Дмитрий Моргачёв - сварился заживо, или от удара током, пока это непонятно, труп весь синий.  Из соседней камеры с ожогом легких доставлен в больницу Петр Пандера.

Свидетельства сотрудников ИК еще более ужасают.

- Там затопило 6 камер, кипятка было чуть ниже колена, заключённые повисли на решетках и таким образом многие спаслись, - рассказал один из контролеров.  - Они кричали и просили о помощи, весь БУР и ШИЗО стучали и просили помочь. Контролер Дмитрий не открывал и сказал, что ему приказали не открывать. Слышали, как зам по БИОР Крявкин, когда ему доложили, сказал «пусть попарятся». Когда уже разрешили открыть, мы сами не пошли, а отдали ключи заключённым, которые сами открывали камеры и выводили пострадавших.

Дмитрий Моргачев погиб в кипятке

Дмитрий Моргачев погиб в кипятке

Между тем, руководство колонии выдвинуло другую версию ЧП.

- 14 января в исправительной колонии строгого режима №4 города Ельца двое осужденных, находящиеся в камерах штрафного изолятора, намеренно сломали трубы на стыке с радиаторами отопления, - рассказали в пресс-службе УФСИН по Липецкой области. - В результате разрыва системы отопления осужденные получили термические ожоги, впоследствии один осужденный скончался, другой с ожогами второй степени направлен на прохождение лечения в городскую больницу города Ельца.

Правозащитники направили обращение директору Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко, которого просят досконально разобраться в случившемся, а также организовать проверки, в том числе служебную, колонии и ее руководителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз