В Приморье забраковали подписи коммуниста Ищенко

РЕГИОНЫ1 комментарий
В Приморье забраковали подписи коммуниста Ищенко

В краевом избиркоме заявили, что кандидат в главы Приморья не может быть зарегистрирован из-за недостаточного количества подписей.

Кандидатом на выборы главы Приморья Андрей Ищенко не может быть зарегистрирован. И все потому, что коммунисту не удалось собрать достаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра.

- У Ищенко в общей сложности 134 достоверных подписи муниципальных депутатов, этого числа недостаточно для его регистрации кандидатом на выборы. 11 подписей незасчитанных, так как они ранее были проставлены в листах поддержки других кандидатов. Еще две подписи являются недостоверными, так как двое подписавшихся на момент проставления подписей не являлись депутатами, — цитирует 20 ноября РБК секретаря избиркома Приморья Наталью Камаеву.

Представитель краевого избиркома добавила, что вопрос о регистрации Ищенко кандидатом будет рассматриваться 24 ноября.

Предстоящие выборы главы в Приморском крае привлекают особое внимание после скандала, который произошел здесь. И вот почему. Выборы главы Приморского края прошли в сентябре в два тура — 9 и 16 сентября. Во втором туре официально победил единоросс Андрей Тарасенко, который исполнял обязанности главы края. Второе место было у коммуниста Андрея Ищенко. Во время подсчета бюллетеней на сайте ЦИК Тарасенко отставал от Ищенко на 6–8%, но потом вдруг неожиданным образом вырвался вперед, опередив Ищенко на 1,5%. Результаты выборов были аннулированы и назначена новая дата. Тарасова отправили в отставку. На замену пришел экс-глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Чтобы дистанцироваться от партии «Единая Россия», Кожемяко решил пойти самовыдвиженцем. Впрочем, как и Ищенко.

В свою очередь для Кремля и особенно «Единой России» участие Ищенко в новых выборах  было нежелательно. Во-первых, рейтинг недавно назначенного врио главы региона Кожемяко недостаточно высокий, что может привести ко второму туру, во-вторых, высокий рейтинг Ищенко, в-третьих, фальсификация, как это было в случае с Тарасенко, чревата новым скандалом.

И вот сегодня выясняется, что кандидат Ищенко не может быть зарегистрирован из-за отсутствия необходимого количества подписей. Напомним, для прохождения муниципального фильтра кандидату в главы Приморья необходимо собрать не менее 140 и не более 147 подписей муниципальных депутатов из 26 муниципальных районов и городских округов (всего в Приморье таких территорий 34).

На сегодняшний день из 11 кандидатов, сдавших подписи, зарегистрированы пока трое: Олег Кожемяко (самовыдвиженец), депутата Думы Владивостока Роза Чемерис (партия «За женщин России») и  Игорь Степаненко («Патриоты России»).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз