В Твери от губернатора многого не ждут, как некоторые женщины - от мужа, - эксперт

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Твери от губернатора многого не ждут, как некоторые женщины - от мужа, - эксперт

Политологи обсудили в соцсетях назначение Игоря Рудени исполняющим обязанности главы Тверской области.

Политические эксперты дали оценку назначению нового и.о. губернатора Тверской области Игоря Рудени. Большинство из них считают это кадровое решение укреплением позиций «аграрного лобби», существующего в правительстве России. При этом они отмечают, что в Тверской области сложились «заниженные ожидания» жителей по отношению к главе региона.

- После Шевелева требования к губернатору и ожидания от губернатора у жителей области занижены, - написал на своей странице в соцсети политолог Константин Калачев. - Многого не ждут. Как некоторые женщины - от мужа. Был бы адекватен, не пил бы, не бил бы, и чтобы всё - в общий дом.

Накануне президент Владимир Путин принял отставку занимавшего этот пост с 2011 года Андрея Шевелева. Эксперт Максим Жаров отметил, что новый глава Тверской области долгое время состоял в команде аграрного вице-премьера Виктора Зубкова.

- Назначение Рудени символично в том плане, что сегодня в правительстве России есть мощное «сельскохозяйственное лобби» во главе с руководителем Минсельхоза Александром Ткачевым, - отметил эксперт в соцсетях. - Здесь показателен тот факт, что президент наравне с «силовиками» из своего ближайшего окружения дает возможность показать себя в роли глав сложных с точки зрения госуправления регионов и представителям «аграрного лобби».

Говоря о силовиках, политолог имел в виду недавнее назначение замминистра обороны (и бывшего адъютанта президента, - прим. ред.) Алексея Дюмина и.о. губернатора Тульской области. Силовик сменил в этой должности миллиардера и политика Владимира Груздева.

- Руденя - человек Зубкова, - отметил в своем микроблоге политолог Евгений Минченко. - Он ещё в 2011 году рассматривался как кандидат в губернаторы Волгоградской области. Лоббист-тяжеловес с федеральными связями и агропромышленным бэкграундом.

Назначенный накануне и.о. губернатора Игорь Руденя в 2005–2007 гг. был замминистра сельского хозяйства, а в 2008–2012 гг. возглавлял департамент АПК в аппарате правительства. До вчерашнего дня он был гендиректором ЗАО «Росзерно».

Также он фигурировал в списке кандидатов, предложенном президенту партией «Единая Россия» на должность губернатора Волгоградской области. Все это время Руденя входил в состав «кадрового резерва» чиновников.

Политологи отметили и кадровую подоплеку назначения Рудени. По данным Калачева, в качестве кандидатов на эту должность рассматривались лидер фракции ЕР в Госдуме генерал-полковник МВД  Владимир Васильев и секретарь ЦК ПРФ Вадим Соловьев. Однако, коммунисту область не дали, а единоросс «просто не захотел».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей