Воронежское «море» очистят иностранцы

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Воронежское «море» очистят иностранцы

Компании из Голландии и Испании выиграли у российских фирм тендер на реновацию водохранилища в центре города.

В Воронеже подведены итоги конкурса на право разработки стратегии восстановления водохранилища, которое расположено в центре города. В состав жюри вошли куратор проекта Барт Голдхоорн, архитектор из Амстердама, руководители региональных департаментов природных ресурсов и экологии и архитектуры и строительной политики, главный архитектор Воронежа, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

Всего на конкурс была подана 121 заявка от различных российских и иностранных компаний. В финал вышли две компании из Голландии и Испании.

- Мы решили выбрать два проекта, так как они дополняют друг друга, - сообщил "Блокноту Воронеж" руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

Компания из Испании предложила провести эко-реанимацию водохранилища. По поверхности «моря» будут передвигаться островки с макрофитами. Очистные конструкции будут контролировать состояние воды. Испанцы хотят, чтобы рядом с водохранилищем появились места для отдыха горожан.

Голландская компания пошла по другому пути. Ее специалисты предлагают благоустроить прибрежные территории и создать парк «Воронеж».

В Департаменте природных ресурсов и экологии не называют суммы, которые иностранцы потратят на реновацию водохранилища. Чиновники отмечают: самое главное, что определены проекты благоустройства «моря». К подробной разработке стратегии участники приступят в следующем году.

Основными источниками загрязнения «моря» являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Все это попадает в подземные воды, из-за чего возникает угроза здоровью горожан.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей