Wi-Fi охватит все линии московского метро в 2014 году

ИнтернетПрокомментируйте новость
Wi-Fi охватит все линии московского метро в 2014 году

В следующем году на всех линиях московской подземки появится бесплатный Wi-Fi. Такую информацию предоставил центр столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Данная новость, безусловно, должна обрадовать всех москвичей и гостей столицы, пользующихся услугами метрополитена. Однако, беспроводной интернет заполонит метро не сразу, а лишь поэтапно, линию за линией. Работы планируется завершить в октябре 2014 года.

О полноценном беспроводном интернете пользователи московской подземки мечтают уже давно. Тестирование такового проводилось и раньше, но разными операторами и на разных линиях метрополитена.

 

Где в метрополитене Wi-Fi уже работал?

Проекты по внедрению Wi-Fi уже проводились. Так, в 2012 году, с марта по сентябрь, копания МТС совместно с Департаментом информационных технологий и Департаментом транспорта города Москвы запускали беспроводную сеть на Кольцевой линии метрополитена. Кольцевая была выбрано не случайно. Это одна из самых загруженных веток московской подземки, притом, что на ней всего 12 станций. В результате, 36 составов были оснащены роутерами.

Компания «Вымпелком» также проводила тестирование беспроводной сети, правда на Сокольнической линии и всего в двух составах. А «Мегафон» обеспечили интернетом часть участка Серпуховско-Тимиряхзвеской линии от станции «Менделеевская» до станции «Боровицкая».

Наконец, в сентябре этого года, в тестовом режиме беспроводная сеть заработала на Каховской ветке. Несмотря на то, что это самая короткая ветка столичной подземки длиною всего 3.3 км, и на ней расположено всего лишь 3 станции, эксперимент оказался весьма удачным. За месяц с небольшим интернетом на Каховской линии воспользовались более 250 тысяч москвичей. В некоторые дни количество подключений к интернету на один состав доходило до 120, а рекордное количество таких подключений – 196.

 

На каких линиях Wi-Fi появится в первую очередь?

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов сообщил следующее: «До декабря этого года будет окончен тестовый режим на Каховской линии, также Wi-Fi будет доступен на Кольцевой линии. В 2014 году запланирована реализация проекта и на других линиях метрополитена. В январе – на Сокольнической, в феврале – на Калининской, в апреле – на Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линиях, в июне – на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской, в августе – на Филевской, в сентябре – на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях».

Таким образом, уже почти через год выйти в интернет можно будет находясь в любой части столичного метрополитена, причем совершенно бесплатно.

 

Насколько это дорого?

Исполнителем проекта по созданию беспроводной сети в московском метрополитене является ЗАО «МаксимаТелеком». Общая стоимость данного проекта оценивается более чем в 1 млрд рублей, а источником финансирования станут заемные средства. Возвращать инвестиции «МаксимаТелеком» планирует, в том числе, через размещения рекламы и разных интернет-услуг. Окупаемость проекта оценивается организацией примерно в 7 лет. Компания планирует поэтапную реализацию проекта.

 

В каком общественном транспорте Wi-Fi уже есть?

Напомним, что в сентябре беспроводным интернетом были оборудованы более 20 троллейбусов и трамваем Москвы.

«Бесплатным Wi-Fi оборудованы 15 троллейбусов, курсирующих по маршруту Б (к) по внутренней стороне Садового кольца, и один троллейбус, который ходит по маршруту Б (ч) по внешней стороне Садового кольца. Кроме этого, Wi-Fi также есть в шести трамваях маршрута № 3. Пассажир, заходя в состав, может увидеть в нем наклейку, которая говорит о том, что здесь есть Wi-Fi» - рассказал представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей