Заказчиком уничтожения барельефа Мефистофеля назвали директора «Исаакиевского собора»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Заказчиком уничтожения барельефа Мефистофеля назвали директора

Сам Николай Буров заявил, что подобные обвинения - «бред сумасшедшего» и готов подать в суд за клевету.

В нашумевшей поломке барельефа Мефистофеля с «Дома Александра Львовича Лишневского» в Санкт-Петербурге обвинили заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РФ Николая Бурова. Будучи директором Государственного музея памятника «Исаакиевский собор», Буров якобы и заказал «демонтаж» «демонического» символа с объекта культурного наследия.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин переслал в редакцию газеты Metro письмо от некого «промышленного альпиниста Андрея», который и «раскрыл» таинственную личность заказчика акта вандализма.

«Недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно – нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причем более точно не сбить, а снять,» - гласит послание.

было

- Акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви. Возможно, устроители акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ, - в свою очередь предположил протоирей Пелин.

Сам Буров подобные обвинения не оценил и намерен судиться.

- Я не опровергаю эту информацию. Я назвал ее бредом сумасшедшего. Опровергать — это значит иметь к ней отношение. А это рожденная в горячечном мозгу какого-то придурка, - прокомментировал мужчина «Дождю».

Напомним, часть фасада "Дома Александра Львовича Лишневского" сняли и разбили 26 августа. Ответственность за акт вандализма на себя взяла некая неофициальная организация "Казаки Петербурга".

Прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз