8 МАРТА ЕЛЕНА ДРАПЕКО ПРЕВРАТИТСЯ В БУХГАЛТЕРШУ

ЛицаПрокомментируйте новость
8 МАРТА ЕЛЕНА ДРАПЕКО ПРЕВРАТИТСЯ В БУХГАЛТЕРШУ

В праздничную пятницу на Первом канале состоится премьера фильма «Женский день», где замечательная актриса Елена Драпеко играет характерную роль немолодой бухгалтерши, которая больше всего на свете боится, что ее уволят. А накануне мы поговорили со звездой советского и российского кинематографа как с депутатом от партии «Справедливая Россия», первым заместителем председателя Комитета Госдумы. Речь шла о проблемах отечественного кинематографа

В праздничную пятницу на Первом канале состоится премьера фильма «Женский день», где замечательная актриса Елена Драпеко играет характерную роль немолодой бухгалтерши, которая больше всего на свете боится, что ее уволят. А накануне мы поговорили со звездой советского и российского кинематографа как с депутатом от партии «Справедливая Россия», первым заместителем председателя Комитета Госдумы. Речь шла о проблемах отечественного кинематографа.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект по квоте на показ российских фильмов. Кинотеатры хотят обязать к показу не менее чем 20% отечественного кино. А уже в феврале этого года депутатам было предложено рассмотреть еще один закон – «О кинематографии в Российской Федерации». К уже предложенным преференциям нашему кинематографу добавился запрет на производство в России иностранных фильмов, а также были перечислены сцены, которых категорически не должно быть в фильмах, например, курение и пьющие дети.

Я напоминаю Елене Григорьевне, что в 2003 году она тоже выступала за ограничение показа иностранных фильмов в России, и интересуюсь, не поменялись ли ее взгляды на этот счет.

– Вы знаете, ситуация существенно поменялась, и теперь я уже не была бы столь категорична, – говорит депутат. – Недавно прошло обсуждение проекта, на котором присутствовали представители прокатных организаций, продюсеры, режиссеры. Никто из них не поддержал идею введения 20-процентной квоты. Они аргументированно доказали, что это приведет к разрушению системы национального кинопроката. За последние два года доходы от отечественного кинематографа у нас не дотягивают даже до 15 процентов. Если мы отдадим ему 20 процентов проката, то у нас не хватит не только кассовых фильмов, но и

фильмов вообще.

– И как же помочь нашему кинематографу вернуться на сильные позиции?

– Меры поддержки отечественного кино должны быть комплексными. Пока мы выслушали кинематографическую общественность. Теперь надо обратиться к экономистам, чтобы они просчитали, при какой модели мы можем добиться нужных результатов и не развалить бизнес. Сейчас, сколько мы ни вкладываем в производство фильмов, все равно они не окупаются. А ведь наше кино было прибыльным, оно может быть прибыльным и сейчас.

В этом законопроекте о кино есть только слезы и рыдания, но нет экономической модели. Кино – это «кинтавр»: наполовину это искусство, но наполовину это производство. В общем, надо еще работать и работать.

– С работой понятно, а как вы собираетесь провести праздничные выходные?

– Женский праздник я собираюсь провести со своими избирателями в Санкт-Петербурге.

А именно 8 марта, думаю, буду в своем загородном домике в садоводстве, на этот день у меня запланирована посадка бегонии. Я развожу клубневую бегонию, а она прорастает очень долго, надо высаживать пораньше.

– Почему отдыхаете в Ленинградской области, а не в Майами, например, где существенно теплей?

– Ни моя депутатская зарплата, ни мой актерский гонорар не позволяют мне иметь домик в Майами. Да и лететь туда долго, а в Петербург – три часа «Сапсаном», и я дома. У меня в Петербурге квартира, дом в садоводстве, друзья… И самое главное, там живут мои избиратели.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей