Алмазная компания, акционером которой является Никита Михалков, стала банкротом

Актуальный вопрос4 комментария
Алмазная компания, акционером которой является Никита Михалков, стала банкротом

Арбитражный суд Челябинской области официально признал банкротом алмазообрабатывающее предприятие «ЧелПром-Даймонд», 30% акций которого принадлежит Никите Михалкову и его зятю Альберту Бакову.

Сегодня арбитражный суд Челябинской области официально признал банкротом алмазообрабатывающее предприятие «ЧелПром-Даймонд», 30% акций которого принадлежат Никите Михалкову и его зятю Альберту Бакову.

Суд открыл в отношении компании-должника процедуру конкурсного производства до декабря текущего года. Конкурсным управляющим утвержден нынешний руководитель Иосиф Бойм.

В решении суда говорится, что 30 июня кредиторы компании «ЧелПром-Даймонд» на собрании директоров отклонили план внешнего управления, Бойму было предложено обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом. Весной этого года суд ввел на предприятии внешнее управление. Крупнейший кредитор предприятия «Челябинвестбанк» пытался оспорить это решение, но суд отклонил доводы кредитной организации.

К слову, суд внимательно наблюдает за «ЧелПром-Даймонд» с осени 2014 года. На тот момент активы компании составляли основные средства в размере 10 миллионов рублей, запасы на 150 миллионов рублей и дебиторская задолженность в размере 10 миллионов рублей. Займ компании на тот период приближался к 133 миллионам рублей. Всему виной, считают юристы, кризис 2014 года в стране и общая ситуация в мире, в драгоценные камни и ювелирные украшения денег вкладывают значительно меньше.

Напомним, продав долю в нашумевшем «Никосе», Михалков в том же 2010 году стал совладельцем в новом проекте бывших партнеров по «Никосу». Альберт Баков, Михаил Болотин, совладелец концерна «Тракторные заводы», и Никита Михалков выкупили 50% компании «ЧелПром-Даймонд», занимающейся огранкой алмазов. Никита Михалков получил в компании 10% акций, Альберт Баков – 20%. Но тут возникли проблемы: в 2012 году местное управление ФСБ возбудило дело по факту продажи компанией алмазов нерезиденту России, в том же году «ЧелПром-Даймонд» не смог погасить 134 миллиона рублей долга перед «Челябинвестбанком», а в конце 2013 года обратился в суд с заявлением о банкротстве.

- Я являюсь не владельцем ООО «ЧелПром-Даймонд», а лишь миноритарным участником, имеющим сегодня долю в 10% от стоимости уставного капитала, не влияющей ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса, - прокомментировал ИА «Блокнот» Никита Михалков.

По его словам, он никогда не был на предприятии, не общался с его руководителями и в глаза не видел их изделий.

- В то время меня звали во многие проекты, и я соглашался, друзьям не отказывал. Однако потом много раз жалел. Так и с этим предприятием, - рассказал режиссер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->