«Архнадзор» мобилизовался в новогоднюю ночь в связи с угрозой сноса на Садовнической улице

Актуальный вопрос4 комментария
«Архнадзор» мобилизовался в новогоднюю ночь в связи с угрозой сноса на Садовнической улице

Общественное движение «Архнадзор» сообщило об опасности незаконного сноса комплекса зданий на Садовнической улице, 9 в Москве, связанного с именами знаменитых Николая Демидова, Сергея Есенина и других деятелей отечественной культуры.

По сведениям градозащитников, в канун Нового года городские власти приняли решение о сносе комплекса зданий на Садовнической улице. «Архнадзор» опасается, что застройщик в любой момент может направить на объект экскаваторы.

Такое уже было под утро на 1 января два года назад, когда строители незаконно снесли корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре.

Чтобы варварство не повторилось, активисты дежурили в новогоднюю ночь у комплекса зданий на Садовнической улице.

– Сигналов не было от наших дежурных ночью, все спокойно пока, - рассказал Bloknot.ru координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Градозащитник сообщил, что комплекс домов на Садовнической улице является памятником де-факто.

– Де-юре сейчас это выявленный памятник, поскольку в министерстве культуры находится экспертиза, написанная аттестованным государственным экспертом, с выводом о том, что комплекс должен стать памятником, причем сразу федерального значения, – пояснил Рахматуллин Bloknot.ru. – По закону объект, по которому подана экспертиза (уже на стадии подачи), относится к выявленным памятникам, и для него наступает новая правовая ситуация, он не подлежит разрушению.

– Об этой экспертизе извещены и правоохранительные органы, и московские власти. Но, как видно, нормы федерального закона для них значат меньше, чем договоренности с застройщиком, - говорится в новогоднем заявлении общественного движения «Архнадзор».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей