Атомный морфлот России пополнят мощнейшие ледоколы

РОССИЯ4 комментария
Атомный морфлот России пополнят мощнейшие ледоколы

Рогозин анонсировал строительство партии атомных ледоколов мощностью до 60 МВт и в два раза более мощного ледореза для обустройства ледовой проводки.

На форуме «Технопром» в Новосибирске вице-премьер Дмитрий Рагозин рассказал о планах по снабжению атомного морфлота России.

Судна для подразделения военно-морских сил будут строиться серийно. И первые три атомных ледокола мощностью до 60 МВт должны быть сданы в 2017, 2019 и 2020 годах. На очереди - строительство мощнейшего ледореза для прокладки проводки по пути следования.

- В КБ «Айсберг» мы собираемся выйти на создание мощнейшего атомного ледокола мощностью до 130 МВт, который будет обеспечивать ледовую проводку. Ширина ледокола составит более 50 метров, - поведал Рогозин.

Вице-премьер поделился и несколькими далеко идущими задумками. После ввода ледокола на 130 МВт планируется перейти к строительству еще более мощного ледореза, способного преодолевать лед толщиной свыше 4 метров.

- Это позволит обеспечить проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 тыс. тонн, что позволит России быть реальным хозяином уникальных месторождений газа, - спрогнозировал зампред правительства. - Это вновь укрепит наши позиции как великой энергетической державы.

Планируется возведение еще четырех атомных судов нового поколения и «мелкосидящих ледоколов» для шельфа.

- Сегодня для нашего флота - и военно-морского, и гражданского - мы создадим всю номенклатуру ледокольного флота от дизель-электрических ледоколов до атомного ледокольного флота, - пообещал Рогозин. - Помимо этого также разрабатывается специальная робототехника для проведения подводных работ в арктической зоне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей