Брачное агентство Сябитовой: телесваха задолжала клиенткам деньги за ненайденных женихов

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Брачное агентство Сябитовой: телесваха задолжала клиенткам деньги за ненайденных женихов

Эта история тянется уже два года. Началась она с того, что одна из бывших клиенток обвинила Розу Сябитову в обмане.

- Я заплатила Сябитовой по контракту 250 тысяч рублей. Собирала эти деньги на другие цели, но решила истратить на устройство личной жизни, - рассказывает писательница Наталия Земская. Сябитова говорила:

- Вы деловые женщины, у вас нет времени на поиски мужа, а у меня оно есть.

Я дала себе установку: решить личные проблемы, поверив человеку, который позиционирует себя профессионалом в этом вопросе. Отнеслась к Сябитовой как к доктору, который вылечит мою личную жизнь. Безусловно, решающую роль сыграло то, что она ведет телепрограмму «Давай поженимся!» на Первом канале.

Офис ее фирмы «Роза-клуб» - брачного агентства Розы Сябитовой - находился в хорошем здании, в двух комнатах: в одной друг на друге сидели ее сотрудники. Мы разговаривали с Сябитовой во второй. Там она периодически проводила беседы с клиентками на различные темы, собирая за это еще по 5 тысяч рублей.

- Я подписала договор в ноябре. Сябитова пообещала мне, что Новый год буду встречать не одна. И мол, даже если меня устроит кандидат в женихи, она продолжит предоставлять услуги по знакомству - пока не закончится наш годовой договор. Намекала, что может искать женихов из мира шоу-бизнеса, бизнеса и политики, поскольку вхожа в эти круги.

- А еще говорила, что у нее есть некая база потенциальных кандидатов. Но в договоре это было прописано весьма витиевато: «Представляет интересы клиентки для реализации прав с целью создания условий по установлению межличностного контакта с лицом противоположного пола». «Один жених на всех».

- Я заплатила 250 тысяч рублей - и Сябитова исчезла! - продолжает рассказ Наталия Земская. - К ее мобильному подходили помощники - говорили, что она на съемках... Вскоре мне пришло письмо, мол, в компании идет реорганизация. Поняла, что меня надули, и почти махнула рукой.

Объявилась Сябитова спустя 7 месяцев с сообщением: «Есть жених». Мелькнула мысль: «Как плохо я о человеке думала! А она искала, трудилась...» (Забегая вперед, скажу: когда я этот факт озвучила в суде, Сябитова не выдержала и рассмеялась.)

Жениху я предложила встретиться в хорошем ресторане, но он повел в другой, попроще. Пришел безучастный, наигранный, рассказывал историю про пустыню, по которой он несся на джипе, общался на французском с каким-то арабом... Было ощущение, что он рассказывает детективную историю откуда-то с середины.

Я выпила стакан морса и ушла. Отписалась в агентство, что жених никакого впечатления на меня не произвел. Ответ от Сябитовой был таким: «Что ж, Наталия, значит, умные мужчины - не ваше направление». Потом сваха предложила встретиться в офисе брачного агентства Розы Сябитовой, наговорила мне гадостей: жених от меня в шоке, я скабрезная.

Что называется, грамотно пыталась ввести меня в стресс, чтобы я подписала документ: мол, она выполнила все обязательства. Я по образованию юрист, некоторое время даже работала секретарем суда по уголовным делам. Поняла - это мошенническая схема. А потом выяснилось, что тот жених - единственный, кого предлагали и многим другим клиенткам Сябитовой!

- Я решила вернуть деньги и предупредить других женщин. Пошла в суд, - продолжает Земская. - Ко мне присоединились еще несколько обманутых клиенток. Два года назад нам удалось доказать: со стороны компании Сябитовой услуги не были оказаны. А свидетель свахи (тот самый жених) не смог вразумительно ответить на вопросы судьи и моего адвоката. Стало очевидно, что он знакомый Сябитовой, а не член ее клуба знакомств! Нет там никакой базы мужчин. Обманутые женщины видели одного подставного жениха.

В итоге мне присудили 325 тысяч рублей (сумма договора плюс компенсация морального вреда) плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. (Выиграли суд и другие клиентки. - Ред.) И два года Сябитова деньги не возвращает! За это время сумма увеличилась примерно до 400 тысяч.

Почему телесваха не отдала деньги - ведь суд принял решение? - Сябитова перевела фирму на престарелую свекровь, которой 87 лет. Это мошенничество! Мы подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Сначала нам отказали. Клиентки написала коллективную жалобу.

И совсем недавно, в июне, Пресненская межрайонная прокуратура установила: «Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные ОМВД России по Пресненскому району города Москвы, необоснованны, проверочные мероприятия проведены не в полном объеме, в связи с чем отменены, даны конкретные указания». Борьба против свахи продолжается.

- Если к нам будут присоединяться новые потерпевшие, то рано или поздно правоохранительным органам придется обратить внимание на Сябитову и она понесет заслуженное наказание, - уверена Земская.

- Зачем ей такие проблемы? - Многие удивляются: зачем Сябитова пошла на репутационные риски? - рассуждает Наталия Земская. - Думаю, из-за жадности. Кстати, в решении суда указано, что она может закрывать свои обязательства перед клиентками, приглашая их стать участницами «Давай поженимся!».

Хотя всегда подчеркивала, что ее бизнес и программа никак не связаны. - Почему тогда Сябитова не пригласила вас на передачу? - Она пыталась решить проблему со мной наездом, но ошиблась. Даже если бы предложила, я бы отказалась. Узнавала: участвовать в программе можно и бесплатно.

- Мы выиграли два суда, клиенткам Сябитовой должны выплатить в общей сложности порядка 800 тысяч рублей, - объяснил  адвокат Владислав Кочерин. - Но не смогли взыскать с «Роза-клуб» деньги: оказалось, офиса и имущества у компании нет. Судебные приставы направляли запросы в банки, в которых были открыты счета компании: на них тоже нет денег.

Решение суда исполнить невозможно. Фирма «Роза-клуб» больше не принадлежит Сябитовой, она ее переписала на другого человека. - Возможно ли женщинам вернуть свои деньги? - Можно, установив персональную ответственность Сябитовой. Выявить лиц, виновных в создании мошеннической схемы, и за счет их имущества компенсировать убытки моих клиенток. Мои доверители написали заявление о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК «мошенничество» - хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

На обвинения Роза Сябитова ответила в социальных сетях:

- Правда - должна быть с кулаками? Нужно ли отвечать врагу с той же агрессией и тем же оружием или верить в то, что зло само себя накажет? Занимаясь делом, которое исходит от слова «свято», которое рождает веру и любовь, я не стану опускаться до столь низкого поведения, как агрессия и месть. Я свято верю в свое дело, которое является моим призванием...

- Поэтому мне жалко женщин, которые в проблемах своей личной жизни винят меня и от собственного бессилия пытаются оклеветать меня. Мне жалко людей, которые не зная меня и дел моих, поддерживают эту клевету. Бог вам судья! Единственное, в чем я вас всех могу заверить, это в том, что никому не удастся сломать меня, и заставить перестать заниматься моим любимым делом, помогать рождению крепких и счастливых семей!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->