Бум Романовых. Выставка династии продолжает бить рекорды

ИскусствоПрокомментируйте новость
Бум Романовых. Выставка династии продолжает бить рекорды

4 ноября в Манеже была открыта выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию династий российских монархов. Экспозиция отражает всю историю великой царской династии. Сегодня уже 12 день работы выставки, за эти дни ее посетили более сотни тысяч человек. Значительная часть людей пришли поклониться чудотворной иконе Федоровской-покровительнице дома Романовых. Из-за огромного интереса посетителей к экспозиции организаторы продлили ее до 26 ноября.

4 ноября в Манеже была открыта выставка «Православная Русь. Романовы», посвященная 400-летию династий российских монархов. Экспозиция отражает всю историю великой царской династии. Сегодня уже 12 день работы выставки, за эти дни ее посетили более сотни тысяч человек. Значительная часть людей пришли поклониться чудотворной иконе Федоровской-покровительнице дома Романовых. Из-за огромного интереса посетителей к экспозиции организаторы продлили ее до 26 ноября.

Федоровская Икона Божией Матери

фото Ольга Сластухина
на фото Федоровская Икона Божией Матери

Основная задача, которая стояла перед авторами выставки - пробудить интерес современников к российской истории. Хочу отметить, что им это удалось. Километровые очереди из желающих попасть на экспозицию, по сей день не уменьшаются (в среднем люди стоят по 2-3 часа). Мы оказались свидетелями того, как пожилая женщина умоляла охранника пропустить ее: Милок, впусти старушку, у меня сердце не выдержит в такой очереди стоять, а так хочется на выставку попасть.

Романовы

фото Ольга Сластухина
на фото Очередь на выставку "Романовы"

Так что, те, кто еще на выставке не был, но собирается посетить, запасайтесь горячими напитками в термосе и баранками чтобы не проголодаться.

Наша редакция решила узнать у посетителей выставки, не спугнула ли их очередь, и какое впечатление оставила экспозиция?

Романовы

фото Ольга Сластухина

«Самое наилучшее впечатление. Меня привела сюда моя внучка, она, кстати, здесь уже второй раз. Говорит мне: бабушка, нужно сходить, там так здорово! А очередь меня не напугала, ну постояла, свежим воздухом подышала…», - говорит Лидия.

«Много полезной информации, написано легким языком. Понятно будет даже тем, кто в истории не разбирается. Очередь конечно огромная, я стояла 2 часа»,- рассказывает Мария.

«Я ученик седьмого класса, в школе история не самый мой любимый предмет, а здесь хожу «с открытым ртом». Оказывается столько всего интересного и познавательного можно узнать, картинки яркие, особенно понравилась большая картина «Горящей Москвы» в 3Д эффекте. Мы пришли двумя классами с экскурсией, поэтому в очереди не стояли… ну может, если только минут 15…»,- рассуждает Дима.

«Романовы это великая династия и хотя я не россиянин, но мне очень интересно узнать тонкости правления того или иного царя. Радует, что выставка бесплатная даже для иностранцев. Очередь? О да, я стоял часа 3, но это не так важно. Важнее то, что я замерз, не привык к российскому климату»,- сетует итальянец Вико.

Романовы

фото Ольга Сластухина

Выставка «Романовы»- это интерактивные панно, фильмы в кинозалах, исторические коллажи, электронные реконструкции в 3Д, викторины. Все это создавалось руками талантливых авторов проекта. Одним, из которых является историк Александр Мясников.

Александр, это первый ваш выставочный проект?

Я никогда не занимался подобными проектами, я писатель пишу книги по истории. Меня пригласили, потому что я написал путеводитель по истории России, то есть привлекли как человека, который разбирается в истории.

Икона Федоровская очень красивая, и основной поток посетителей к ней сначала идет…

Этот проект под эгидой Православной церкви, поэтому здесь и икона эта удивительная. Ей Марфа благословила первого Романова, поэтому у нас многие императрицы отчество имели Федоровна*. Икона в Москве всего третий раз, она привезена из женского Костромского монастыря.

*С конца 18 века немецкие принцессы, выходя замуж за русских царей, принимали обязательное для этого православие. Их крестили и давали отчество в честь иконы Федоровской Божьей Матери. Данная чудотворная икона, была родовой иконой дома Романовых. Мария Фёдоровна (жена Павла I), Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III), Александра Фёдоровна (жена Николая II).

Истории к картинам писали вы? И какова главная задача выставки?

Историю писал я, а главная идея выставки - это сделать историю России яркой и красивой, перевести из категории черно-белого учебника в нечто цветное и понятное. Вторая задача сделать так, чтобы это было интересно всем, поэтому появилась идея привлечения новых средств: сенсорные экраны, 3Д эффекты. Кстати, как показала практика, это сработало. Также мы ушли от традиционных понятий как 17 век, 18 век и.т.д. Мы пошли по очень простому пути 18 правителей и 18 периодов.

Информацию мы разбили на деяния, в том числе и явления которые связаны не столько с государством, а например, с жизнью людей в этой стране в целом.

Например?

Например, что при Михаиле Романовом появились розы, чьи потомки сейчас радуют наши глаза. Мы стараемся отойти от учебных штампов, для нас это очень важно. Или все считают, что Емельян Пугачев национальный герой, а мы рассказываем, что его сделали героем. На самом деле он был бандитом и занимался омерзительным делом - продажей людей на рынках Крыма. Однако мы не вешаем ярлыков, мы лишь пересказываем факты.

Или вот еще история. Первый в мире самолет взлетел в России, это было в 1883 году. А почему этого никто не знает? Да потому что, так как он взлетел, военное ведомство тут же его засекретило. Поэтому когда 20 лет спустя братья Райт придумали «штуку», которая на 3 метра подпрыгнула, они посчитались основателями авиации, хотя за 20 лет до них самолет уже летал.

Романовы

фото Ольга Сластухина

А почему на выставке нет экспонатов?

Была идея и платья поставить и пушки, но мы сделали правильно, что не поставили, так как их бы просто напросто снес поток народа. Да и задача у нас стояла другая, показать цветное кино истории. Посетитель выставки может на сенсорном экране посмотреть сражение, почитать биографию того или иного правителя.

Мы хотели рассказать максимально интересно даже о том, что кажется не интересным. Например, императрица Анна Иоанновна вдруг решила понять, кто живет в империи. Поэтому она приказала народу со всей России приехать в Петербург. Больше всего ее величество потрясли северные жители с вигвамами и оленями. Она решила изгнать всех лошадей, и заменить их на оленей, а когда Анна скончалась, то эти олени еще долго бегали по Петербургу…

Сколько шла подготовка к выставке?

Около года.

Эта выставка создавалась российскими учеными, разработчиками или привлекались зарубежные силы?

Это все делали русские ребята - 3Д технологии, сенсорные экраны, картины. Многие объекты делались мальчишками из Дубны. Первое время тяжело им было, а потом так втянулись, что говорили нам: работать хочется, может еще, что ни будь, придумаем…? Кстати все кто связан с образованием нас похвалили и сказали, что нужно такую программу в школу внедрять.

Романовы

фото Ольга Сластухина

Сомнения были? А вдруг не получится…

Были сомнения, и еще какие, но выставка получила сумасшедшею популярность. Честно, мы даже не ожидали такого. Сейчас выставку продлили до 26 ноября, а экспозицию можно посмотреть до полуночи.

Почему выставку решили сделать бесплатной?

Эта выставка проходит под эгидой Правительства Москвы, поэтому и бесплатная. Цели и задачи очень просты, популяризировать историю, а если вы начнете на этом зарабатывать, то вы обречены на провал. Кстати, руководство приняло решение, что выставку нужно возить по России, чтобы увидела не только Москва, но и регионы.

Единственный минус огромные очереди…

Ну а что сделаешь? У нас каждый день в среднем 17 тысяч посетителей, а вообще это же очень здорово, что люди интересуются, своей историей, болеют за нее, хотя знать.

Романовы

фото Ольга Сластухина

Планы на другие проекты уже есть?

Конечно, есть идея сделать выставку об истории России, начиная с Рюриковичей и до сегодняшнего дня. Но нужно придумать в какой форме подать, чтобы это было ярко, красиво, нестандартно, и самое главное после такого оглушительного успеха не понизить планку.

Выставка «Православная Русь. Романовы» проходит в ЦВЗ «Манеж» до 26 ноября. Вход свободный.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей