Эй, Лось ты туда не ходи – ты сюда ходи! В Вологде, возможно, появятся мосты для диких животных

ДорогиПрокомментируйте новость
Эй, Лось ты туда не ходи – ты сюда ходи! В Вологде, возможно, появятся мосты для диких животных

В Вологодской области планируют построить мосты для лосей. Таким образом, власти хотят уменьшить число аварий на дорогах из-за рогатых животных. По статистике в Вологодской области происходит около сотни аварий с участием лосей. Они выходят на трассу и становятся причиной гибели многих автомобилистов. Специальные переходы для лосей называются – экодук. Строительство моста займет – около года, а стоимость возведения одного экодука составит 100-150 млн рублей.

Ранее в Вологодской области вдоль вологодской трассы устанавливали электронные пастухи — провода под слабым напряжением. По задумке, лоси, подойдя к трассе с оживленным движением и получив слабый удар током, должны повернуть и уйти подальше от небезопасной для них территории. Видимо электронные пастухи не принесли желаемых результатов, поэтому решили строить экодук.

Экодук

на фото Экодук
фото ntv.ru

Кстати, экодуки успешно существуют в Канаде и Европе. В России же есть скотопрогоны — подземные переходы для домашнего скота, но диких зверей под землю не загонишь. Нужно создавать совсем другие условия. Экодук должен быть достаточно широким, если его ширина будет меньше 2/3 его длины, он попросту будет нефункциональным. К тому же весь экодук должен быть засажен растениями и деревьями, чтобы животные ступали на знакомую территорию. Эксперты объясняют, что создать необходимые условия для перехода животных через трассу крайне трудно.

лось

«Конкретного проекта пока нет, говорить о том, что экодук будет построен — преждевременно. Во-первых нужно финансирование. Этот проект должен быть поддержан Росавтодором. Стоит экодук немало, поэтому, чтобы принять такое решение и выделить средства на его строительство, нужно взвесить все за и против. Бюджет не резиновый, и здесь станет вопрос об урезании средств на какие-то другие цели. Даже само содержание дорог обходится в крупные суммы. К тому же это ведь не просто надземный переход, это целый комплекс. Животное просто так по этому переходу не пойдет, нужно, чтобы свет и шум от дороги не мешал животным, чтобы они не боялись этого перехода. В России пока что не было опыта подобного строительства, и нормативная база тоже еще не разработана. Если проект удастся реализовать, то это будет первый подобный опыт в нашей стране», - говорит пресс-секретарь управления дороги «Холмогоры» Елена Москалева.

В прошлом году мост для диких животных хотели строить в Ярославской области, но это так и осталось в планах.

Лесничий со стажем и житель Вологды Владимир Бочков считает, что тут все не так просто, иначе такие мосты (экодук) были бы на многих трассах России.

«Даже если построят такой переход, никто не гарантирует, что животные будут им пользоваться. Малейший просчет, стойкий запах от материалов, недостаточная звукоизоляция — и животные и близко не подойдут к этому экодуку. Здесь нужно все рассчитывать, а лучше не самим строить, а приглашать иностранцев для работы, где такие переходы уже есть и где знают, как строить»,- советует Владимир Бочков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей