«Газпром» расторг контракты с «Нафтогазом». Украина закрыла детсады и школы

РОССИЯ31 комментарий

Российская компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Никакой поставки газа украинским потребителям! Никакого транзита газа в Европу! «Газпром» объявил о расторжении всех ранее заключенных в «Нафтогазом» Украины контрактов. Такой радикальный шаг глава компании Алексей Миллер объяснил решением Стокгольмского арбитражного суда.

- Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным, — цитирует РБК главу «Газпрома».

В российской компании решение о прекращении поставок считают законным, объясняя это тем, что Киев не подписал дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок и сам несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Украина была вынуждена в срочном порядке закупать газ в Европе для поддержания транзита и обеспечения внутреннего рынка. Эти поставки обошлись ей вдвое дороже, поскольку ЕС продал газ по $600 за тысячу кубометров, тогда как у «Газпрома» цена $300 за тысячу кубометров.

Украины приняло решение закрыть все вузы, школы и детские сады на территории страны. К украинцам обратились на официальной странице компании «Нафтогаз» в Facebook: «Нам надо продержаться всего 3-4 дня, пока не пройдут холода» и предложили снизить температуру в котлах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз
Новое от пользователей
-->