Главными символами России стали мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский Кремль

ГлавноеПрокомментируйте новость
Главными символами России стали мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский Кремль

Объявлены результаты проекта «Россия 10», в рамках которого проводилось голосование за визуальный символ страны. Несмотря на то, что, по правилам конкурса, все 10 объектов – лидеров не распределяются по местам, негласными победителями еще в полуфинале названы мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль, досрочно набравшие непреодолимое число баллов. Цель проекта - создание и продвижение привлекательного имиджа государства как объекта туризма.

Объявлены результаты проекта «Россия 10», в рамках которого проводилось голосование за визуальный символ страны. Несмотря на то, что, по правилам конкурса, все 10 объектов – лидеров не распределяются по местам, негласными победителями еще в полуфинале названы мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль, досрочно набравшие непреодолимое число баллов. Цель проекта - создание и продвижение привлекательного имиджа государства как объекта туризма.

«Россия 10» - совместный мультимедийный проект Русского географического общества и телеканала «Россия 1». Всенародное голосование было открыто 25 марта 2013 года и завершено 6 октября. Всего проголосовало 224 млн 605 тыс. 714 граждан. В первом из 3-ех этапов участвовали более 700 объектов - памятников архитектуры, культуры и природы из всех уголков страны. Самым «громким» было шествие по ступеням соревнования чеченской мечети: смена позиций объекта сопровождалась бунтами по всей Республике, Рамзан Кадыров заявлял, что набранные баллы не действительны, и что мечеть не будет участвовать в 3-ем туре соревнования. После ряда нападений на офисы ведущих мобильных операторов (Билайн и Мегафон) в Чечне, те были вынуждены пообещать, что вернут деньги пославшим смс людям. Тем ни менее, «Сердце Чечни» осталось в конкурсе, причем в числе фаворитов. Ниже представлена вся десятка победителей в произвольном порядке.

МЕЧЕТЬ «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ»

Крупнейшая в России мечеть находится в центре чеченской столицы Грозный. Названа именем первого президента Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, построена в классическом османском стиле. Стены мечети отделаны мрамором и расписаны в ручную турецкими мастерами. На территории «Сердца Чечни» расположены Духовное Управление Мусульман ЧР и Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи.

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ

Крепость, отстроенная в XVI веке при Василии III в Кломне на месте полуразрушенного деревянного строения. Город не раз подвергался атакам татар, кремль выстоял, но уже в современности стены были частично разобраны местными жителями на стройматериалы. Существует теория, что Коломенский кремль был отстроен итальянским архитектором Алевизом Фрезян по примеру Московского. Среди итальянских деталей: фортификационные формы, мишикули-бойницы, граненые башни и другое.

ПЕТЕРГОФ

Научный туристический комплекс, входящий в состав Петродворецкого раойна города федерального значения Санкт-Петербурга. Основан в 1710 году как царская загородная резиденция. Главное здание – музей-заповедник Петергоф – памятник дворцово-паркового искусства и мировой архитектуры. В XVIII веке в Петергоф были включены Верхний сад и Нижний парк, Большой дворец, крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов. При Николае I появились 2 новых пейзажных парка, Александрия с Нижней дачей, Капеллой, дворцом Коттедж и павильоном с Фермой, Колонистский парк с 2-умя островами, Царицыным и Ольгиным павильонами. Сегодня в составе заповедника и дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум, и дворец Петра I в Стрельне.

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Более известный как «Кром» - самая крупная крепость на территории Европы. С XIV века – духовный и административный центр Псковской области, сегодня – историко-архитектурный. Протяженность стен – 9 километров, площадь – 3 гектара. Символом русского искусства XVII века является иконостас Троицкого собора в 7 ярусов на территории храма. Также среди святынь: ковчег с мощами местных святых, чудотворные иконы и Ольгин крест. За века Кром выстоял 26 осад, во многом, благодаря мощным стенам – 12 метров в высоту и 6 – в ширину.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Как известно каждому – самое глубоководное озеро в мире. Достопримечательность Восточной Сибири, самый крупный природный источник пресноводной воды на земле. Длина водоема – 636 километров, ширина – 80, самая глубокая точка – 1 километр 624 метра. Во флоре и фауне объекта представлено более тысячи уникальных видов животных и растений. Кроме того, Байкал – один из древнейших мировых озер, его возраст превышает 25 млн лет. Также признан одним из Семи чудес света в 2008 году.

РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Отстроен в XVII веке в качестве резиденции митрополита Ионы в Ростовской области. Строение включает 11 башен, несколько соборов, в том числе Успенский с четырехглавой колокольней. После перевода митрополита в другой город кремль собирались снести, по памятник отстояли местные жители. Сегодня Ростовский кремль является одним из ведущих туристических объектов региона. В советское время здесь снимались эпизоды культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

МАМАЕВ КУРГАН / «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ»

Открыт как мемориал «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде в 1967 году. В холме Мамаево кургана захоронены останки 34 тыс. 505 воинов. На территории 25 гранитных надгробий Героев Советского союза, сражавшихся за Сталинград. Высота памятника - 86 метров, скульптуры «Родина-мать зовет» - 53. Над статуей трудились инженер Никитин и скульптор Вутетич. В 2008 году признана одним из Семи чудес света.

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

Исторический центр Нижнего Новгорода. Основан великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Изначально строение создано из дерева и земли, через полтора столетья – воссоздано из камня. Окружен стенами в 2 километра. Наиболее ценен как памятник наследия нижегородских земель.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Или «Свято-Троицкая Сергиева Лавра» - в центре Сергиева Посада Подмосковья. Самое первое строение – Троицкий монастырь, возведенный сербскими монахами из Косово в 1422 году. Самое крупное здание – главный собор Успения Богородицы. Достояние Лавры – один из немногих в мире иконостасов, расписанных Данилой Черным и Андреем Рублевым. Вокруг храма сформирован архитектурный ансамбль из 45 строений и памятников. Сегодня это действующий мужской монастырь и духовный центр Православия. В монастырской Ризнице хранятся подношения царей, уникальные образцы декоративно-прикладного искусства. В Лавре представлена единственная в мире библиотека с собранием старопечатных и рукописных книг.

КИЖИ

Объект наследия ЮНЕСКО. Уникальный историко-культурный комплекс. Музейное собрание, в основе которого Кижский погост из 2 церквей и колокольни. Преображенская церковь возведена без гвоздей из дерева. Все строения созданы без использования пилы – особая техника, благодаря которой структура дерева не разрушается. В 1966 году на базе ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Туда было свезено множество домов, хозяйственных построек и часовен из регионов Карелии. Погост и здания на юге острова - исключительные примеры традиционной деревянной архитектуры Севера России и финско-скандинавского региона.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей