В заповеднике Самарской области снесут туристический комплекс за 16 миллиардов

Актуальный вопрос1 комментарий
В заповеднике Самарской области снесут туристический комплекс за 16 миллиардов

Верховный суд запретил возведение туристического комплекса в национальном заповеднике и любое строительство на его территории.

Верховный суд России поддержал требование «Гринпис» сохранить национальный парк на территории Самары в первозданном виде и запретить постройку туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина».

Теперь на заповедной территории запрещено строить любые объекты, если они не требуются самому национальному парку или населенным пунктам в его границах. А Самарский бюджет остается без инвестиционного портфеля в 16 миллиардов, которые чиновники должны были получить на строительство курорта.

Стрелка1

Минприроды Самары перевело почти половину территории национального парка из заповедной и особо охраняемой в хозяйственную и разрешило на ней любое строительство. Таким образом природа национального парка «Самарская Лука» осталась без защиты. 20 местных строительных компаний и 5 федеральных подали заявки на коммерческую застройку территории.

«Гринпис России» отправил петицию в Министерство природы РФ с просьбой остановить строительство в заповедной территории. Чиновники требование защитников природы проигнорировали. Представители «Гринпис» обратились в Верховный суд.

b0679fdf62e471c8abdb62926fda45c5_w960_h2048

Сразу после решения суда правительство Самарской области заморозило стройку туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина» на неопределенный срок. Чиновники ожидают вступления в силу нового закона. По словам гринписовцев, им не хочется терять 13,5 миллиардов частных инвестиций и 2,5 миллиарда средств из федерального бюджета.

- Минприроды Самары в прошлом году дало разрешение на застройку парка. Любой арендатор мог строить в заповеднике все, что угодно: от коттеджного посёлка до свинофермы. Теперь это запрещено. Суд оставил в силе лишь ту часть положения, согласно которой некоторые участки заповедной и особо охраняемой зон были переведены в хозяйственную. Мы опасались, что даже это могло привести к массовой застройке. Однако теперь законного строительства там быть не должно совсем. Законами запрещено разворачивать стройки, которые наносят вред природе, - объяснили представители «Гринпис России».

Bear_M5

- Слишком активная позиция отдельных экологов сформировала крайне негативное отношение общественности к нашему проекту. Поэтому мы приостанавливаем строительство, дальнейшая работа будет обсуждаться, - говорит начальник департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Решение Верховного суда стало первой победой «Гринпис России» в борьбе за территорию национальных парков. Однако Дума снова вынесла на рассмотрение законопроект, который разрешит изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности.

14302953301414

Два года назад, по словам представителей Гринпис, общественникам удалось отменить инициативу законодателей, собрав за две недели 55 тысяч подписей граждан России. Обсуждение закона заморозили. А на днях стало известно, что в Государственной Думе возобновили обсуждение проекта о свободном строительстве на территориях заповедников и национальных парков. В этот раз поправки в закон будут рассматриваться сразу во втором чтении, минуя первое.

1256625199_180508001

- Инициатива неминуемо вызовет волну «случайных» пожаров в заповедниках и нацпарках, а потом можно будет сказать, что территория утратила свою ценность. И застроить. Или просто построить себе домик, а после исключения из состава заповедника, получить его в собственность по «дачной амнистии». Есть много желающих построить коттедж или туристическую базу с красивым видом из окна. Таким нехитрым образом постепенно мы можем потерять то, чем мы по праву гордимся,и что нужно сберечь для будущих поколений,  - считает Михаил Крейндлин, руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям.

0_3c74d_589c5c56_XL

11 тысяч человек подписали вторую петицию «Гринпис России» председателю комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, требуя не пропускать закон, который, по их мнению, может убить заповедные зоны и национальные парки в России, так как создает благоприятную почву для земельных спекуляций инвесторам и коммерческим застройщикам. Будет ли свернуто коммерческое строительство и снесены уже развернутые объекты на территории Самарского заповедника, правительство Самары сейчас не комментирует.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей