Новые технологии облегчат российские беспилотники в два раза

Главное1 комментарий
Новые технологии облегчат российские беспилотники в два раза

Ученые Тверского Всероссийского научно-исследовательского института синтетического волокна (ВНИИСВ), который входит в холдинг «РТ-Химкомпозит», разработали новую технологию. Благодаря ей, стало возможным получать высокопрочные армирующие нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Новая технология позволит снизить массу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 2-2,5 раза, однако, когда именно начнется ее серийное производство не уточняется.

Нити на основе СВМПЭ, помимо высокой прочности, обладают также низкой плотностью и радиопрозрачностью в широком диапазоне. Еще одним плюсом новой технологии является то, что материалы на основе данных нитей отличаются малым влагопоглощением, что позволит снизить риск обледенения БПЛА и последующие растрескивания их корпусов.

Ко всему прочему, композиционные материалы с нитями из СВМПЭ более устойчивы к вибрациям, воздействию различных химических веществ и ударам.

Сегодня российские предприятия занимаются созданием широкого спектра легких разведывательных БПЛА. В их числе такие модели, как «Дозор-600», «Инспектор 301», «Орлан-10» и «Форпост». Часть их них уже приняты на вооружение Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности.

Ожидается, что первый летный образец нового ударного БПЛА массой в 20 тонн появится в 2018 году. Разработкой такового занимается компания «Сухой». Кроме того, появление более легкого ударного беспилотника массой в 5 тонн, разрабатываемого компаниями «Сокол» и «Транзас» ожидается уже в 2015-2016 году.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз