Обвиняемую в госизмене Давыдову освободили из СИЗО

РОССИЯ23 комментария
Обвиняемую в госизмене Давыдову освободили из СИЗО

Суд изменил меру пресечения для жительницы Смоленской области, обвиняемой в госизмене, на подписку о невыезде.

Шумиха вокруг дела многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьмы Смоленской области, которая сообщила о якобы перемещении российских войск в украинское посольство, возымела эффект. Меру пресечения «доносчицы» изменили - женщину из «Лефортово» (московское СИЗО) отправили под подписку о невыезде.

В том, что на исход событий повлиял резонанс в СМИ, уверены адвокаты Давыдовой. За дело жительницы Смоленщины взялись московские правозащитники, за нее заступился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (в конце-концов у Давыдовой с ее супругом Горловым семеро детей - четверо родных и трое приемных). Освободить женщину попросила и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изменить меру пресечения.

Защита в свое время просила поместить женщину под домашний арест или как раз-таки под подписку о невыезде. Инициативная группа, состоящая в том числе из активистов правозащитной организации «Русь сидящая», даже готова была снять ей квартиру в Москве.

О внезапном освобождении Давыдовой из «Лефортово» адвокатам сообщил следователь ФСБ Михаил Свинолуп (тот самый, что фигурировал в рассказе Анатолия Горлова, - лично приезжал за Давыдовой в Вязьму).

Помимо резонанса в СМИ и заступничества от высокопоставленных российских чиновников, по мнению адвокатов , свою роль сыграло и обращение в администрацию президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков еще до того, как запрос об освобождении Давыдовой с тремя с лишним десятками тысяч подписей был направлен по адресу, сообщил, что в Кремле знают про данный случай и считают его "резонансным".

Напомним, домохозяйка и многодетная мать Светлана Давыдова обратила внимание, что военная часть рядом с ее домом опустела, а когда услышала в маршрутке, как какой-то солдат данной части рассказывает по телефону, что его с сослуживцами в штатском отправляют в Москву, а затем в некую командировку, решила, что их отправляют воевать в Донбасс. Об этом женщина и сообщила, позвонив в посольство Украины в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей