Калининградское отделение «Справедливой России» на острие защиты интересов избирателей

ПартииПрокомментируйте новость
Калининградское отделение «Справедливой России» на острие защиты интересов избирателей

Рейтинг «Справедливой России» в Калининградской области соответствует популярности партии на федеральном уровне. Вместе с тем в отдельных округах партия вышла на второе место по уровню доверия после «Единой России». По инициативе реготделения в области приняты важные решения. Созданы межведомственная комиссия по проблемам обманутых дольщиков и корпорация по развитию инфраструктуры туризма. Справедливороссы не раз предлагали меры по улучшению положения бизнеса, но переломить ситуацию в этой области пока не удается. (На фото лидер калининградского реготделения «Справедливой России» Павел Федоров.)

По итогам голосования на выборах депутатов Государственной думы в 2011 году в Калининградской области «Справедливая Россия» получила 13,3% голосов избирателей, что практически соответствует популярности партии на федеральном уровне. Об этом рассказал нашей газете председатель Совета калининградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров. По его словам, рейтинг «Справедливой России» в Калининградской области имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, на выборах в законодательное собрание Гусевского городского округа партия набрала 26,92% голосов, заняв второе место после «Единой России». «В партию приходят новые члены. Это люди с активной гражданской позицией и интересными, рабочими инициативами. Партийный актив состоит из активных, компетентных, ответственных специалистов в разных сферах жизни общества», - рассказал лидер калининградских справедливороссов.

Павел Федоров сказал в беседе с нашим корреспондентом, что региональное отделение активно взаимодействует с общественными организациями: ветеранскими, казачьими обществами, садоводческими товариществами, женскими и молодежными организациями. «Хотел бы отметить большую роль, которую играет работа со структурами самоорганизации граждан, в частности с Товариществами собственников жилья. Благодаря этой работе нам уже не первый раз удается предотвратить точечную застройку, которая была признана незаконной», - сказал Федоров.

В Калининградской областной думе «Справедливую Россию» представляют три депутата: Федоров Павел Николаевич, Масянова Наталья Николаевна и Шитиков Юрий Владимирович. Депутатский корпус «Справедливой России» в Калининградской области представлен депутатами всех уровней - от сельских поселений до областной думы, и насчитывает порядка 40 человек в 9 районах и 3 городских округах. Депутатом Государственной думы от Калининградской области является Брячак Михаил Васильевич. На территории области работают две общественные приемные - депутатов Государственной думы Брячака Михаила Васильевича и Туманова Андрея Владимировича.

«Интенсивная депутатская деятельность и плодотворные контакты позволяют региональному отделению партии оказывать заметное влияние на принятие важных решений в регионе», - отметил лидер калининградских справедливороссов. Одним из первых примеров такого рода работы он назвал создание межведомственной комиссии по проблемам обманутых дольщиков. По словам Федорова, сейчас эта проблема сдвинулась с мертвой точки и более пятисот семей калининградцев обрели реальную перспективу получить собственное жилье. Другим примером того, как региональное отделение влияет на жизнь области является создание по инициативе реготделения корпорации по развитию инфраструктуры туризма в области. «При нашем активном участии подготовлена комплексная программа по развитию туристических кластеров. В общей перспективе эта инициатива может стать одним из эффективных двигателей региональной экономики», - отметил Федоров.

Депутаты «Справедливой России» в местных органах власти следят за общественными тенденциями. Как сообщили в региональном отделении, по инициативе Гвардейского местного отделения «Справедливой России», которое возглавляет Павел Галустян, удалось сохранить для горожан памятник природы и излюбленное место отдыха – дубовую рощу на берегу реки Преголи. Стараниями депутатов-справедливороссов этот объект был исключен из планов частной каттеджной застройки. «Таких примеров очень много во всех районах области, потому что наши депутаты чутко относятся к проблемам каждого конкретного человека, - отметил Федоров. - В то же время есть и общие вопросы, которые волнуют всех жителей области. В частности, районные отделения настойчиво добиваются введения прямых выборов глав местной исполнительной власти в тех районах, где эта норма отсутствует. Региональное отделение оказывает им в этом всестороннюю поддержку».

Общественно-политическая ситуация в Калининградской области не простая. «Если говорить о политических партиях, то позиции «Единой России» здесь традиционно слабы, что с лихвой компенсируется административным давлением на оппозицию и откровенным политическом двурушничеством, - прокомментировал ситуацию в регионе Павел Федоров. - С другой стороны, в ходе прошедших избирательных кампаний было налажено сотрудничество с другими оппозиционными партиями - КПРФ, «Патриотами России», патриотическими объединениями. Такое сотрудничество дает возможность выступать на выборах единым фронтом. Вообще оппозиция имеет электоральный ресурс в регионе выше, чем в среднем по стране».

Традиционно острой и специфической проблемой региона является визовый вопрос. Ни для кого ни секрет, что Калининградская область окружена территориями других государств, что затрудняет свободу передвижения жителей. «Мы всегда сравниваем себя с соседями, вот и калининградцы начинают оценивать уровень жизни польских друзей, то, как у них организована общественная жизнь, как власть отчитывается перед гражданами за свою работу с нашей реальностью, - сказали в региональном отделении. - К выводам приходим неутешительным. Это рождает повышенную требовательность калининградцев к качеству и эффективности управления».

В Калининграде особо остро стоит проблема автомобильных пробок. В реготделении «Справедливой России» считают, что в ближайшей перспективе данную проблему не решить. Поэтому справедливороссы предлагают при строительстве новых микрорайонов заранее проектировать широкие дороги, которые могли бы пропускать большее число автомобилей, чем предположительно может потребоваться. «Осложнено это тем, что в городе фактически идет точечная застройка и вместо новых дорог, мы видим только новые дома, - рассказали в отделении. - То есть изначально необходимо определиться с генеральным планом Калининграда и, исходя из этой концепции, проектировать развитие транспортной инфраструктуры».

Необходимо отметить, что в Калининградском городском Совете депутатов есть только один представитель от оппозиции (КПРФ), что сказывается на уровне общественного контроля над эффективностью выполнения этих программ.

В области фактически отсутствует крупный бизнес, что сказывается на наличии рабочих мест. Надеждой и опорой благосостояния региона должен стать малый и средний бизнес, считают калининградские справедливороссы. «Мы не раз предлагали меры по улучшению положения калининградского бизнеса, но переломить ситуацию пока не удалось. Надеемся, что практические шаги, принятые в направления развития туризма, помогут нам исправить это положение».

«Много просьб и пожеланий поступает от простых граждан, членов партии, тех, кто симпатизирует нашим идеалам. Данные обращения носят в основном частный характер, но мы их обобщаем и планируем конкретные шаги по достижению поставленных целей», - отметил председатель Совета калининградского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павел Федоров.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей