Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины

РОССИЯ6 комментариев
Правозащитники взялись за дело россиянки, обвиняемой в госизмене в пользу Украины

Московское бюро по правам человека возьмет под контроль дело Светланы Давыдовой, сообщившей в украинское посольство об отправке российских войск в Донбасс.

Если верить сообщениям СМИ, жительница города Вязьмы Светлана Давыдова сейчас содержится в московском СИЗО «Лефортово», где пробудет до 19 марта. Женщину якобы приговорили к аресту по статье ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Еще в апреле 2014 года мать семерых детей Светлана Давыдова заметила, что в воинской части № 48886 по соседству с ее домом в последнее время все меньше солдат. Затем она услышала в маршрутке, как некий армеец из данной части рассказывал кому-то по телефону, что “его с сослуживцами небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда - дальше в командировку”. Женщина, активно следящая за новостями с Украины, сделала вывод, что солдат отправляют воевать в Донбасс, о чем и сообщила, позвонив в посольство Украины.

Супруг «доносчицы» Анатолий Горлов рассказал журналистам, что же случилось дальше. А дальше Светлану забрали «люди в черном камуфляже», этапировали в Москву и судили, обвинив в государственной измене в пользу Украины.

Так как обвинения кажутся несколько натянутыми, да и в целом история напоминает шпионский роман, вступиться за жительницу Вязьмы решили столичные правозащитники. Московское бюро по правам человека пообещало связаться с коллегами в Смоленской области, чтобы наконец-то узнать достоверную информацию об этой ситуации.

- Мне странно, почему она не обратилась к тем же общественникам, правозащитникам в Смоленске, в Москве? Почему нужно было сразу звонить в украинское посольство и поднимать такой шум - мы знаем, как много спекуляций вокруг украинской темы, как много домыслов, - задался вопросом глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. - В то же время не понятна квалификация ее действий: госизмена - это сообщение какой-то государственной тайны. Второе - избранная мера пресечения, все-таки она многодетная мать. Много вопросов, будем собирать информацию, в том числе при помощи наших смоленских коллег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей