Президент Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов

ЗаконыПрокомментируйте новость
Президент Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке сайтов

Сайты, распространяющие призывы к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных митингах, будут немедленно блокироваться без решения суда. Таковы положения закона, который подписал президент России Владимир Путин. Помимо этого немедленной и внесудебной блокировке будут подвергнуты сайты, содержание материалы экстремистского характера. Блокироваться сайты будут по запросу генерального прокурора России или его заместителей в Минкомсвязи.

Министерство связей и массовый коммуникаций обязано незамедлительно поставить в известность операторов о необходимости ограничить доступ к данному интернет-ресурсу. Одновременно чиновники министерства должны потребовать удаления указанной информации у интернет- или хостинг-провайдера. Выполнение требований у провайдеров должно занять не более 24 часов.

В свою очередь, провайдер первым делом блокирует доступ к информации и обращается к владельцу портала (сайта) с требованием удалить контент, попавший под запрет. После удаления противоправной информации, доступ к сайту может быть возобновлен.

Как уже отмечалось, под запрет попадают сайты, на которых размещены призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности. Помимо этого блокируются сайты, призывающие к несанкционированным массовым мероприятиям.

Глава государства также подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, включая и в Интернете. Так, за призывы к сепаратизму владелец сайта может получить 5 лет. За призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, можно получить наказание в виде штрафа (до 300 тысяч рублей), или обязательных работа (до 300 часов), а также лишения свободы (до 3 лет).

За те же действия, только совершенные с использованием масс-медиа, включая Интернет, обвиняемые будут наказаны обязательными работами на срок до 480 часов, или лишены свободы на срок до 5 лет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->