Путин ограничил число наблюдателей на выборах и разрешил им проводить видеосъемку

Главное9 комментариев
Путин ограничил число наблюдателей на выборах и разрешил им проводить видеосъемку

Президент России одобрил поправки к законодательству о работе наблюдателей на выборах.

Владимир Путин подписал предложения администрации президента и Центризбиркома в отношении наблюдения на выборах, которые были разработаны по его поручению.

Теперь партии и кандидаты будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы об именах наблюдателей на конкретных участках.

- Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей, - приводит «Коммерсантъ» слова источника в администрации президента.

По словам члена ЦИКа Майи Гришиной, это «снизит накал страстей» вокруг отдельных участков.

Внесенные поправки снижают число наблюдателей, которые смогут присутствовать от партии на участке. Теперь их может быть не более двух.

Отныне утверждено право наблюдателей проводить фото- и видеосъемку на участке для голосования. Ранее эта норма регулировалась различными документами и вызывала разночтения.

Еще одним нововведением стала норма о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке. Она будет распространяться на все уровни выборов.

Президентский Совет по правам человека считает, что с помощью этих поправок Владимир Путин намерен урегулировать отношения между организаторами выборов и общественными организациями. Ожидается, что нововведения помогут избежать скандалов уже на выборах депутатов Госдумы, которые состоятся 18 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей