Шувалов: «250 тыс. для министров – не деньги»

ГлавноеПрокомментируйте новость
Шувалов: «250 тыс. для министров – не деньги»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов завил, что министрам в России мало платят: «Это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату». При этом суммарный задекларированный доход Шувалова и его супруги в 2012 году составил всего-то 448 млн 400 тыс. рублей. В то время как государство методично сокращает расходы на социальные нужды и повышает зарплаты депутатам до 250 тыс. рублей, Шувалов и другие высокопоставленные чиновники смеются над такой оплатой труда.

В последнее время россияне наблюдают целую череду повышений зарплат высокопоставленным чиновникам. С сентября 2014 года член правительства будет в среднем получать 81 тыс. 500 рублей, что, между прочим, раза в 4 меньше среднестатистического оклада министров. Так, «на руки» высокопоставленные чиновники получают не меньше 230 тыс. рублей, с надбавками - все 250 тыс. рублей. Правда, тот же Шувалов уверяет, что министров приравняли к «рядовым депутатам», 250 тыс. – это не деньги, а сам он трудится никак не ради никчемной зарплаты, а, по-видимому, ради высокой идеи.

Экономист Владислав Жуковский считает, что государство ведет странную политику распределения бюджетных средств, не думая о собственных гражданах. Зарплаты чиновников, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации продолжают расти на фоне экономического кризиса, недоступности финансов из резервного фонда (потратим, и тут же грянет инфляция), сильнейшего за последние 16 лет секвестра расходов. Рассматривается законопроект о заморозке окладов бюджетников и военных, никто не собирается повышать зарплаты учителей, врачей, ученых, в ближайшие 3 года сократятся расходы на науку, медицину, спорт – на 10-25% (на ЖКХ – на 70%!), зато вырастут доходы руководителей федеральных департаментов и замминистров. Очевидно, растет и крепнет вертикаль власти, даже законодательство делают «лояльным» к нуждам действующей власти. Речь идет об элементарной политике двойных стандартов по отношению к простому народу.

Похоже, для властьимущей элиты сотни тысяч рублей – действительно, капля в море. Надо же содержать собственные особняки, автопарки… Даже официальная зарплата чиновника, по утверждению Жуковского, раз в 10 превышает заработок среднестатистического россиянина. Кстати, более 70% трудоспособных граждан России получают меньше 20 тыс. рублей в месяц, в особенно «плачевном» состоянии работники обрабатывающей отрасли и сельского хозяйства, но им повышать зарплаты никто не собирается.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз