Советник президента может сломать планы Якунина на Совет Федерации

Актуальный вопрос5 комментариев
Советник президента может сломать планы Якунина на Совет Федерации

Советник президента Николай Федоров не собирается отдавать без боя должность вице-спикера СФ бывшему руководителю РЖД.

Место первого вице-спикера Совета Федерации стало к сентябрю самым обсуждаемым постом российских СМИ. Еще в январе 2015 года на эту должность единолично претендовал экс-министр сельского хозяйства РФ и первый президент Чувашии Николай Федоров.

6_p_fed600_0

- Эта должность еще совсем недавно как бы предназначалась для советника Путина Николая Федорова. Ради высокого назначения чиновник оставил пост министра сельского хозяйства, отказался от личной вотчины в Поволжье, разрушил тандем с Константином Косачевым, в августе система явно дала задний ход, - комментирует ситуацию политолог, профессор факультета политологии МГУ Олег Гальварский.

img-20150331103810-925

Переход Федорова с должности министра сельского хозяйства РФ в советники президента Путина изначально рассматривался экспертами, как временный вариант перед назначением в Совет Федерации.

Находясь в глубокой конфронтации с ныне действующим главой Республики Чувашия, Федоров резко меняет приоритеты и предлагает Михаилу Игнатьеву тандем. Так действующий глава официально выдвигает Федорова в сенаторы согласно законодательству.

игнатьев-федоров

Ради политической сделки оба руководителя пожертвовали Константином Косачевым, которого Игнатьев назначал в Совет Федерации своим представителем еще несколько месяцев назад.

1429641281_kosachev_gleb_005

После официального заявления главы РЖД Владимира Якунина о сложении своих полномочий и выдвижении на пост сенатора в Совет Федерации, глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что пост вице-спикера официально вакантен, и он не исключает того, что Якунин вполне может его занять.

- У Якунина серьезные возможности, есть аппаратный политический ресурс. У Федорова - серьезные гарантии. Явно, будут вести активную политическую деятельность, - говорит специалист политологии Гальварский.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что инициатором столь громкой отставки и дальнейших назначений Якунина выступил Дмитрий Медведев. По словам журналиста, премьер министр обратился к Путину, возмущенный отказом Якунина выполнять требование правительства о раскрытии доходов.

якунин медведев

- Медведев обратился к Путину, считая невозможным, чтобы глава крупнейшей госкорпорации публично отказывался выполнять решение правительства. Путин счел, что в этой истории он должен быть на стороне правительства, и предложил Якунину уйти в СФ на пост первого вице-спикера, - написал Венедиктов в своем «Твиттере».

1370762874_10

Уточним, Владимир Якунин пойдет в сенаторы с врио губернатора Калининградской области Николаем Цукановым. Закон требует четкой привязки к регионам. Из-за требований закона, в ожидании сентябрьских выборов, и Николай Федоров находится сейчас на промежуточной должности «советника президента по антикоррупционной деятельности».

- Якунин, как и Федоров, сможет претендовать на пост вице-спикера только после того, как станет сенатором. А в соответствии с действующим законодательством к 1 апреля он будет обязан представить декларацию о своих доходах, расходах, а также данных имущественного характера, в том числе его супруги, - уточняет Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.

По мнению политологов, сенаторство – это законная возможность обязать экс-руководителя РЖД раскрыть доходы.

555

К слову, кандидат в сенаторы депутат Игорь Моляков заявил, что в сенате рано делить портфели, осенью состоятся выборы глав регионов, и только после станет понятно, кто займет лидерскую позицию.

В то же время на пост первого вице-спикера негласно претендуют еще несколько человек. В числе претендентов - вице-спикер СФ Юрий Воробьев, Валентина Матвиенко, глава комитета конституционного законодательства Андрей Клишас. Бывший глава управления внутренней политики президента Олег Морозов также в августе поменял свои интересы и также собирается выдвигаться на должность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей