Чиновники Якутии уничтожают молочные хозяйства

Дальний востокПрокомментируйте новость
Чиновники Якутии уничтожают молочные хозяйства

Правительство Республики Саха может сократить финансирование молочных хозяйств местных фермеров. Инициатива представлена в последнем законопроекте по бюджету. Хозяйства поделят на несколько уровней – в зависимости от количества коров на ферме, меньше скота – меньше вложений. Против законопроекта выступил депутат фракции «СР» Юрий Григорьев: «Даже если в правительстве считают неизбежным сокращение дотаций,… то надо же подготавливать людей к этому заранее».

В прошлом году бюджет Республики предусматривал на молочную продукцию 1 млрд 400 млн рублей.  Если госсобрание примет текущий законопроект, эта сумма сократится до 1 млрд рублей. Фермерские хозяйства разделят на несколько уровней: 5-10 коров – первый уровень, 10 и более – второй, и так далее. Объем дотаций будет зависеть от уровня молочного производства. Во многом предложение о сокращении финансирования фермеров связано с дефицитам нынешнего бюджета Якутии в 20 млрд долларов против ожидаемых 15 млрд. Справедливоросс Григорьев признает, что Республика нуждается в сокращении некоторых затрат бюджета, но уверен, что делать это надо иными методами.

Прежде всего, надо было предупредить сельчан заранее, а не за 20 дней до рассмотрения законопроекта в госсобрании – отмечает депутат. Раньше финансирование проводилось равномерно, когда введут повышенный коэффициент дотирования, большая часть средств будет поступать в крупные хозяйства, которые всего лишь окупают затраты, тогда как мелкие производства - нуждаются в данных субсидиях. Кроме того, политик считает недопустимым исключать из списка поддерживаемых производств фермы с меньше чем 5 коровами. Маленькие хозяйства в результате просто «погибнут». «Всех сельчан нужно финансировать равномерно!». Предупреждать о возможном нововведении необходимо за годы, уверен Григорьев.

Будет сокращено финансирование сектора сельского хозяйства в целом – с 8 млрд рублей до 6 млрд 700 млн рублей, что, конечно, мало, но в бюджете нехватка денег. Поправки «Справедливой России» на данный счет прошедшая комиссия по бюджету отклонила. Тем ни менее фракция намерена и дальше голосовать против идеи сокращения дотаций фермерам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей