«Усыновите» дедушку! Московским пенсионерам ищут приемные семьи

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Усыновите» дедушку! Московским пенсионерам ищут приемные семьи

Соцзащита обеспокоилась судьбами одиноких пенсионеров, попавших в московские богадельни. Чиновники пропагандирует возможность «усыновлять» бабушек и дедушек из домов престарелых, для чего организуют поиск приемных семей. Сегодня в столице значатся 10 соответствующих учреждений, но большинство из них существуют за счет пожертвований и пенсий постояльцев, и не предлагают достойных условий жизни. Приемные семьи подарят старикам и кров, и тепло.

В 10-ти московских домах престарелых сегодня проживает около 4 тыс. стариков, среди них ветераны войны и труда. В среднем, месячное содержание одного постояльца пансионата обходится в 70 тыс. рублей. Как и в случае с воспитанниками детдомов, эта сумма в 2 раза превышает расходы на содержание пенсионера в приемной семье. Значительные издержки объясняются тем, что финансируя государственные богадельни, приходится оплачивать аренду и ремонт зданий, а также выплачивать зарплату персоналу.

Подмосковное министерство соцзащиты планирует поддержать идею московских коллег, но вдобавок обещает усыновителям подмосковных бабушек и дедушек ежемесячное пособие – в 20-40 тыс. рублей. О выплатах на содержание приемных пенсионеров сообщила Ольга Забралова, министр Соцзащиты населения Московской области. Как в Подмосковье, так и в Москве пенсионеры смогут выбрать - переезжать ли им в новый дом или остаться в богадельне, а также наиболее удобный для них вариант поддержки: помощь персонала в интернате, персональная сиделка или все-таки переезд к новым «родственникам». Чиновники утверждают, что забрать постояльца из пансионата смогут только проверенные и достойные семьи, готовые взять на себя подобную ответственность, обеспечить необходимое питание и уход. В случае, если пенсионер не приживется, он имеет полное право вернуться в интернат.

Такое «усыновление» будет выгодно не только старикам, но и приемным семьям. Приемная бабушка (конечно, если позволяет здоровье), сможет сидеть с ребенком, воспитать в нем уважение к старшим. Взрослые обретут вторых «родителей». Хотя, конечно, есть и обратная «сторона медали» - кто-то может «приютить» пенсионера из корыстных целей – за счет пособия увеличить доход семьи, или надеясь получить в наследство какие-то средства или недвижимость. Именно этого опасается глава Института социальной политики Сергей Смирнов. Эксперт утверждают, что перед тем, как поручиться за чью-то жизнь, особенно за бабушку или дедушку с плохим здоровьем, семьи должны пройти специальную подготовку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей