В Госдуме рассмотрят законопроект о защите от sms-рекламы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме рассмотрят законопроект о защите от sms-рекламы

Защитой абонентов мобильных сетей от спама озаботились в Минсвязи РФ, предложив создать федеральную базу «Не беспокоить», куда пользователи смогут вносить свои номера, чтобы не получать какую-либо рекламу на телефон. За нарушение запрета вероятны санкции по статье «Нарушение законодательства о рекламе» из Кодекса об административных нарушениях – штраф от 2 тыс. до полумиллиона рублей. Рассылка спама - наиболее типичное нарушение данного закона.

По словам Руслана Гаттарова, председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, рекламодателей будут «карать» за распространение рекламы в виде коротких неголосовых текстов. В настоящее время в российском законодательстве нет правовых норм, запрещающих доставку спама. Теперь же оператор связи должен будет ограничить доступ к сети трафика для любой рассылки. В перспективе, вероятно ограничение рекламных сообщений посредством электронной почты.

Мера наказания за рассылку спама на мобильные абонентов из списка «Не беспокоить» будет зависеть от серьезности правонарушения и статуса рекламодателя. Для граждан предусмотрен штраф в размере 2 тыс. до 2 тыс. 500 рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до полумиллиона рублей. Занести номер в федеральную базу владелец телефона сможет различными способами, в том числе, через сайт госуслуг или обратившись в многофункциональный центр. Костунов настаивает, что данный запрет должен считаться приоритетным в сравнении с любым полученным разрешением на рассылку спама.

О том, что рассылка рекламы на сегодняшний день – самый распространенный способ «навязать» информацию о товаре или услуге, сообщил ранее Константин Коронченко, заместитель руководителя УФАС по Ростовской области, глава отдела контроля органов власти. По данным Короченко, общая сумма штрафов за нарушение закона о рекламе, выписанных в донском регионе за 2013 год, достигла показателя в 1 млн 500 тыс. рублей. Во всей России, согласно опросу крупной антивирусной компании, от sms-спама страдают больше 75% клиентов сотовых операторов. Чаще всего абонентам приходят сообщения с предложением определить местонахождение чего или кого-либо, установить мелодию на звонок, получить «подарок» на день рождения и так далее. Номер телефона рекламщики обычно получают из баз различных интернет-ресурсов, где зарегистрирован гражданин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз