В Кремле прокомментировали задержание за госизмену Светланы Давыдовой

РОССИЯ29 комментариев
В Кремле прокомментировали задержание за госизмену Светланы Давыдовой

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что в Кремле знают про ситуацию с многодетной жительницей Смоленщины, обвиняемой в госизмене в пользу Украины.

Мать семерых детей из города Вязьмы Смоленской области задержали, судили и поместили в московское СИЗО “Лефортово” по обвинению в госизмене.

Светлана Давыдова обратила внимание, что воинская часть по соседству с ее домом опустела, затем услышала в маршрутке, как какой-то солдат из этой части говорит по телефону, что его с сослуживцами в штатском отправляют в Москву, а затем в некую командировку. Внимательно отслеживающая новости о происходящем на Украине женщина решила, что армейцев отправляют воевать в Донбасс, о чем и сообщила, позвонив в посольство Украины в Москве.

По словам супруга «доносчицы» Анатолия Горлова, через какое-то время к ним домой пришли «люди в черном камуфляже», Светлану забрали (по делу № 221-601, возбужденному по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), этапировали в Москву, там судили и даже поместили в следственный изолятор.

Когда Горлов обратился в СМИ, история приобрела широкий резонанс. За дело Давыдовой взялись московские правозащитники, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов настаивает, чтобы Давыдову оставили с детьми хотя бы до основного суда, интервью с мужем обвиняемой в госизмене домохозяйки взяли почти все как пророссийские, так и тем более оппозиционные издания.

Активисты начали сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой освободить женщину. Запрос с 40 тыс. подписей передадут уже 3 февраля, и только тогда его рассмотрят в Кремле. Тем не менее, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уже в курсе ситуации со Светланой Давыдовой.

- Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено, - заверил Песков, добавив, что случай «безусловно резонансный». При этом Песков не стал давать какую-либо оценку правомерности задержания Давыдовой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей