За кражу автомобильных номеров будут сажать на 4 года

ВластьПрокомментируйте новость
За кражу автомобильных номеров будут сажать на 4 года

В ближайшее время в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен законопроект, который предусматривает административную и уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Об этом сообщил депутат Госдумы Вячелсав Лысаков. Наказания, прописанные в данном законе, предусматриваются самые разные, в зависимости от мотива преступления и его состава. Их виды варьируются от штрафа в 2 тысячи рублей и до лишения свободы сроком на 4 года.

Суть законопроекта такова, что при краже автомобильного номера из хулиганских побуждений или с целью шутки, преступнику грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо до 15 суток административного ареста.

Если же вор решил завладеть номерами в корыстных целях, то преступнику грозит, либо штраф в размере 200 тыс. рублей, либо удержание зарплаты по месту работы до одного года, либо обязательные работы до 360 часов. Также существует вариант исправительных работ сроком до одного года или же лишения свободы на тот же срок. Любое из этих пяти наказаний назначается судом на выбор. Кроме того, все вышеназванные наказания будут закреплены в статье УК 325 «Неправомерное завладение государственным знаком транспортного средства».

В законопроекте есть и другая часть, которая описывает набор наказаний для тех преступников, кто совершили кражу автомобильных номеров в составе организованной группы лиц. В таком случае, вору грозит штраф до 300 тыс. рублей, удержание зарплаты до двух лет, обязательные работы до 480 часов. Самый суровый вариант наказания – лишение свободы до четырех лет.

Также Лысаков пояснил следующее: «Полагаю, что статус краж номеров в составе группы должен быть «повышен» до преступления средней тяжести, чтобы у органов охраны порядка появилась возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях выявления подобных преступных групп».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей