Чем запомнится чемпионат мира по футболу 2014 года?

СПОРТ2 комментария
Чем запомнится чемпионат мира по футболу 2014 года?

Мундиаль подходит к концу и самое яркое событие – определение победителя – еще впереди, но основные итоги главного футбольного форума можно подводить уже сейчас: большинство игр уже сыграны и вошли в историю.

Бразильский чемпионат запомнится, прежде всего, тем, как безвольно и стремительно сошли с дистанции те, кого болельщики по всему миру считали лидерами – действующие чемпионы мира испанцы, итальянцы, англичане. Впрочем, в действительности Европа не «посыпалась» и позиций не сдала: на прошлом мундиале групповой этап преодолели те же 6 команд Старого света, только состав их был иной, успех выхода в плей-офф повторили лишь Нидерланды и Германия. И кстати, обе эти команды второй чемпионат подряд вышли в четверку лучших, а значит, уровень европейского футбола за последние четыре года по крайней мере не снизился.

Главными  сюрпризами чемпионата стали сборные Бельгии и Коста-Рики. Бельгийцы до этого 28 лет не проходили дальше 1/8 финала, а у костариканцев на чемпионатах мира не было вообще никаких успехов. Обе эти команды оказались достаточно злы и подготовлены, чтобы выйти из своих групп с первых мест и прогрызть себе путь до четвертьфинала. Правда, дальше не получилось – не хватило опыта выступления на таком высоком уровне.

На бразильском чемпионате тренеры не показали нам никаких революционных игровых схем, но что бросалось в глаза практически в каждом матче – возрастающая роль вратарей в общей игровой картине. Так, голкипер сборной Германии Мануэль Нойер лишь 30% игрового времени занимался обороной ворот, и 70% своего времени на поле отдал конструированию атак, а в «валидольной» концовке с французами Нойер и вовсе пришел в чужую штрафную, играя на позиции центрфорварда. Мексиканский вратарь Гильермо Очоа и костариканский страж ворот Кейлор Навас практически в одиночку останавливали бравую голландскую эскадру, а сам тренер «оранжевых» Луи Ван Гал на серию пенальти против Коста-Рики поменял вратаря и не прогадал. Замена Яспера Силлессена на Тима Крюла сработала, и Нидерланды вышли в полуфинал.

Ну а сборная России, как и в прошлые свои чемпионаты, запомнилась нереализованными амбициями. Наставник команды Фабио Капелло и до, и после чемпионата, говорил о готовности команды к бою, но увы, команда смотрелась неубедительно. Более того, по версии британского издания The Telegraph, сборная России стала самой незрелищной командой бразильского чемпионата. Пока что наша команда до сих пор является в ранге догоняющих.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей