Экс-генсек Международной Федерации самбо задержан в Сербии

СПОРТ6 комментариев
Экс-генсек Международной Федерации самбо задержан в Сербии

Один из соучредителей FIAS, бывший зам. председателя госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Николай Ленц ждет экстрадиции в Россию.

Бывший заместитель председателя государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, один из руководителей Международной Федерации самбо был взят под арест на территории Сербии.

«Блокнот» выяснил, что Николай Ленц был задержан несколько недель назад по уголовному делу, возбужденному еще в сентябре 2013 года. Тогда Ленц вместе с коллегой Давидом Рудманом и бизнесменом Михаилом Шульцом попытались сместить главу Федерации самбо.

По версии следствия Ленц, воспользовавшись своим служебным положением в российском представительстве, взял необходимые ему документы и, обладая правом подписи, изменил устав организации. После было устроено внеочередное голосование, в результате которого руководителя FIAS России депутата Государственной думы Василия Шестакова сместили с должности и назначили вместо него бизнесмена Михаила Шульца.

В Международной Федерации самбо на протяжении долгого времени происходит ожесточенная борьба за сферы влияния в данной организации. FIAS - неправительственная общественная некоммерческая организация, объединяющая национальные Федерации самбо, и является единственной признанной международной организацией, которая руководит развитием самбо в мире. Почетным президентом FIAS России является президент РФ Владимир Путин.

Стоит отметить, что в 2013 году в США были задержаны представители местной организации FIAS, созданной при помощи Рудмана и Ленца. Как сообщалось, ФБР обвинила представителей FIAS в «легализации денежных средств».

Как рассказал «Блокноту» источник, приближенный к FIAS, от смены руководителя организации ничего не изменится.

- На самом деле, ни Шульц, ни Шестаков не заинтересованы в развитии самбо, как вида спорта. Тут необходимо понимать, что такая международная организация идеально подходит для отмывания денег, что собственно уже получило подтверждение в Штатах, - поясняет источник. - Насколько известно, для Шульца это вообще идеальный вариант, так как он имеет вложения в иностранные предприятия.

bloknotrassled@gmail.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей