Главный тренер сборной России по легкой атлетике ушел в отставку

Легкая атлетикаПрокомментируйте новость
Главный тренер сборной России по легкой атлетике ушел в отставку

Уход 70-летнего Валентина Маслакова связан с допинговыми скандалами в российской легкой атлетике.

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, решение Маслакова достойное и честное по отношению к сборной команде России.

Напомним, 20 января Российское антидопинговое агентство распространило заявление о наличии допинга в пробах олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина, а также чемпионов мира Сергея Бакулина и призера мирового первенства Владимира Канайкина.

Каниськина и Кирдяпкин отстранены от соревнований на три года и два месяца, Борчин — на восемь лет, Бакулин — на три года и два месяца, Канайкин — пожизненно. Сроки дисквалификаций прописаны РУСАДА таким образом, что ни один из олимпийских чемпионов не потеряет свои медали.

Все пять дисквалифицированных спортсменов являются воспитанниками тренера Виктора Чегина. Всего же за нарушение антидопинговых правил наказаны уже 23 ученика Чегина.

Окончательное решение в отношении всех действующих лиц будет принято после расследования Международной федерацией легкой атлетики, МОК и Всемирного антидопингового агентства.

Напомним, Каниськина является олимпийской чемпионкой Игр-2008 в Пекине и серебряной медалисткой ОИ-2012 в Лондоне. Кирдяпкин выиграл золотую медаль на Олимпиаде-2012 в ходьбе на 50 километров. Борчин стал чемпионом Пекина-2008 на дистанции 20 километров.

Маслаков являлся наставником сборных СССР, СНГ и России на всех Олимпийских играх с 1980 года. С 2007 года специалист был главным тренером сборной России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей