Олимпийские объекты Сочи-2014: Олимпийские деревни

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Олимпийские объекты Сочи-2014: Олимпийские деревни

Серия публикаций, посвященных зимней Олимпиаде Сочи-2014, продолжается. В этом цикле мы рассмотрим Олимпийские деревни. Мы покажем, где будут жить спортсмены, расскажем, как строились Олимпийские деревни, и как сооружения будут использоваться после Олимпиады. В Олимпийскую деревню спортсмены приедут за семь дней до начала зимних Игр-2014, а вы, наши дорогие читатели, уже сейчас увидите апартаменты олимпийских чемпионов.

Прибрежная Олимпийская деревня

 Деревня, где будут жить спортсмены, занимает площадь 72 га и находится на расстоянии семи километров от международного аэропорта Сочи. Дистанция до соревновательных объектов составляет один километр, что, безусловно, удобно для спортсменов.

олимпийская деревня

фото Катерина Ляуфер

В прибрежной Олимпийской деревне будут проживать спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по хоккею, фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, шорт-треку и керлингу, а в паралимпийский период – по следж-хоккею и керлингу на колясках.

 В период Олимпийских зимних игр в деревне будет проживать 2000 человек.

 В период Паралимпийских зимних игр – 350 человек.

 Олимпийская деревня расположена в романтично-живописном месте на берегу Черного моря. Но проблема состоит в том, что зона эта сейсмически опасная. Землетрясения здесь бывают до девяти баллов. Однако руководитель управления маркетинга продаж компании РогСибАл Катерина Круглова, которая является ответственным исполнителем по строительству данного объекта, заявила, что проекты разрабатывались с учетом сейсмики.

Сочи 2014

на фото Катерина Круглова
фото Катерина Ляуфер

«Все здания построены качественно, и даже если будет землетрясение, как карточный домик они не сложатся»,– добавила Екатерина Круглова.

Инфраструктура Олимпийской деревни будет временная. На территории расположатся фитнес-центр, развлекательный центр, столовая на 600 мест, кстати, меню специально разработано для спортсменов. Также будет установлена «плаза Олимпийской деревни» – это то место, где спортсмены могут пообщаться с внешним миром - там будет организован банк, магазин, салон красоты, мобильные банкоматы, переговорные.

Олимпийская деревня

фото Катерина Ляуфер

Олимпийская деревня – один из самых защищенных объектов. На территорию деревни пускают только через пункт досмотра, а также нужно получить специальную аккредитацию и пропуск. Территория деревни оснащена камерами видеонаблюдения.

 Апартаменты для спортсменов

Внешне дома выполнены в средиземноморском стиле: белые штукатурные фасады, черепица, деревянная отделка, светлые потолки. Этажность домов – от трех до шести, в каждом здании есть лифты.

Олимпийская деревня

фото Катерина Ляуфер

 Для проживания олимпийцев и паралимпийцев построено 50 домов

 В домах, где будут жить паралимпийцы, есть специальные подъемники для колясок, и дверные проемы значительно шире, чем в домах олимпийских спортсменов.

Олимпийская деревня

на фото комната спортсменов
фото Катерина Ляуфер

Размещение в номерах двухместное, на двух спортсменов приходится около 40 квадратных метров жилой площади. Хотя по стандартам международного олимпийского комитета на двух спортсменов приходится только 12 квадратных метров. В номерах будет минимум мебели: две тумбочки, шкаф, две кровати. Санузел в номерах совмещенный, зато есть балкон, с которого открывается потрясающий вид на морскую гладь.

Олимпийская деревня

на фото вид с балкона олимпийского номера
фото Катерина Ляуфер

Олимпийская деревня

фото Катерина Ляуфер

 Постолимпийское время

После Олимпиады квартиры в домах, где жили спортсмены, будут продаваться. Средняя стартовая стоимость порядка 150 тысяч за квадратный метр.

«Мы будем развивать и управлять этим курортом. Здесь будут жить не только владельцы апартаментов, но и работать гостиницы. Это будет большая территория с пляжем, парком и всеми необходимыми условиями для комфортного жилья», – рассказывает руководитель управления маркетинга продаж компании РогСибАл Катерина Круглова.

 Как строили Олимпийскую деревню

Нам, как журналистам, было интересно, как всю эту внешнюю красоту строили. Но организаторы пресс-тура всячески отгораживали СМИ от общения с рабочими Олимпийской деревни, что подогревало еще больший интерес к «закрытой» теме. Но нам все-таки удалось поговорить с главным прорабом стройки.

Олимпийская Деревня

на фото журналист Ольга Сластухина и прораб
фото Катерина Ляуфер

 – Расскажите, какую работу вы здесь выполняете?

– Я строю корпуса, где будут жить спортсмены, помогаю рабочим, чтобы они все делали правильно, слежу за порядком.

 – Как вы считаете, спортсменам комфортно будет здесь жить?

– Думаю да, мебели, конечно, мало будет, но она им и не нужна. Материалы мы используем современные, экологичные – ламинат, хорошая плитка, дерево.

 – А вы откуда приехали?

– Я из Германии, по национальности немец.

 – А из рабочего класса здесь какие национальности работают?

– Здесь работают румыны, украинцы, русские, чеченцы, но русских больше всего.

 – А какой у вас график работы?

Пять раз в неделю работаем – два отдыхаем, но работы много, поэтому и на выходных работаем. Я люблю свою работу.

Олимпийская деревня

на фото рабочие Олимпийской деревни и журналисты
фото Катерина Ляцфер

Обедающими на полянке мы застали рабочих по установке поливочных конструкций и также задали им интересующие нас вопросы.

– На Олимпиаду поедете?

Ну если только бесплатно билеты раздадут, а так нет, очень дорого.

 – Из каких стран большинство рабочих?

Россия, у нас все россияне.

 – А средняя заработная плата какова?

От 30 до 100 тысяч в месяц, еще кормят хорошо, да еще и бесплатно.

– А живете где?

В частной гостинице.

 – Работу свою успеваете выполнять в срок?

Никто ничего не успевает, одна подрядная организация задерживает другую и по цепочке сдвигается все строительство. Например, объект, на котором мы работаем, нам обещали сдать год назад, а сдали недавно.

 Горная Олимпийская деревня

горная олимпийская деревня

на фото Горная Олимпийская деревня

Она находится на хребте Псехако. Горная деревня построена в  непосредственной близости от лыжно-биатлонного комплекса Лаура. Предназначена деревня для проживания спортсменов, участвующих в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону на 1100 мест. Такое решение обусловлено требованием международных спортивных организаций: спортсмены должны жить на тех же высотах, где будут проводиться соревнования.

Еще одна горная Олимпийская деревня расположена на Плато «Роза Хутор» на высоте 1100 м. Деревня занимает площадь 32 гектара, во время игр 2014 года здесь разместятся 2600 спортсменов и членов сборных команд. После завершения игр-2014 деревня станет частью горнолыжного курорта «Роза Хутор».

 Напомним, что до Олимпиады Сочи-2014 осталось 57 дней.

Наш следующий обзор – «Медиацентр» читайте уже совсем скоро.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей