Олимпийские страдания сборной России: спортивные итоги 2017 года

Актуальный вопрос13 комментариев
Олимпийские страдания сборной России: спортивные итоги 2017 года

Боссы МОК во главе с Томасом Бахом из-за проблем с допингом серьезно наказали весь российский спорт.

Уходящий год многие россияне, тем или иным образом имеющие отношение к спорту, с полным правом могут назвать одним из наихудших в истории. А как иначе можно реагировать на решение Международного олимпийского комитета относительно участия сборной нашей страны на грядущих XXIII зимних Играх, которые в феврале пройдут в южнокорейском Пхёнчхане?

Хотя заявления о том, что в РФ существует якобы государственная система пичканья спортсменов запрещенными препаратами, звучали уже давно, но в 2017-м они достигли своего апогея. Причем самое интересное, что обвинения своими корнями уходят к событию почти четырехлетней давности - Олимпиаде-2014 в Сочи.

Когда главные соревнования четырехлетия проходили на этом черноморском курорте, никаких громких и грозных слов в адрес российских атлетов не было и в помине. Никого тогда не удивило и количество наград, завоеванных нашей национальной командой, что позволило ей уверенно занять первое место в неофициальном, медальном, зачете.

Но вот чем ближе становились Игры в Пхёнчхане, тем увереннее звучали голоса обвинителей, в том числе и весьма спорных, таких, как, например, некий немецкий журналист Хайо Зеппельт. И главным заводилой в этом плане стал наш соотечественник Григорий Родченков, в свое время руководивший Московской антидопинговой лабораторией.

Григорий Родченков.

Григорий Родченков.

В 2016 году он покинул родину (говоря своим словами - попросту удрал) и стал главным информатором МОК в вопросе «российской допинговой политики». Как водится, пристанище он нашел в Соединенных Штатах Америки, причем доподлинно неизвестно, где именно он прячется. Зато известно, что за свои красочные рассказы он получил некие блага. А именно - квартиру и люксовый автомобиль Infiniti.

Во многом на показаниях Родченкова, а также на основании доклада канадского профессора права Ричарда Макларена, занимавшегося расследованием нарушений россиян, и базируются эти самые обвинения.

Да, проблемы у нашего спорта возникли еще в том же 2016-м. Так, на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не поехала целая группа представителей разных видов спорта, а также целиком сборная паралимпийцев.

Но сейчас всё намного серьезнее. Перед национальной командой паралимпийцев, но уже по зимним видам спорта, вновь зажгли красный свет, и в Южной Корее ни одного из них тоже не будет.

Президент МОК Томас Бах.

Президент МОК Томас Бах.

Ввел серьезные санкции МОК во главе с Томасом Бахом и в отношении «обычных» спортсменов. Многие с волнением и тревогой ожидали заседания главной спортивной организации в мире 5 декабря в швейцарской Лозанне, и опасения оказались не напрасными.

Там было решено, что вся сборная России на Корейском полуострове не выступит. Те же спортсмены, кому все-таки благословенно разрешат туда поехать, должны будут состязаться, как говорится, «без флага, без гимна».

То есть, в случае победы или завоевания серебряной или бронзовой наград не поднимут флаг РФ и не включат государственный гимн... Их заменят белым олимпийскими флагом и гимном.

Ну, и на спортсменах будет надета экипировка с надписью Olympic Athlete from Russia - OAR.

Олимпийский флаг.

Олимпийский флаг.

Кроме того, бывшему министру спорта (был таковым в феврале 2014-го) и ныне вице-премьеру РФ Виталию Мутко пожизненно запрещено посещать Олимпийские игры (по мнению многих россиян, именно он - главный виновник создавшейся ситуации), а президент Олимпийского комитета России Александр Жуков исключен из МОК. Еще наша страна должна заплатить штраф в 15 миллионов долларов.

Перед тем, как огласить эти решения, на заседании заслушали трех наших представителей - Жукова, председателя Независимой антидопинговой комиссии Виталия Смирнова и двукратную чемпионку мира по фигурному катанию Евгению Медведеву. Первый, как ни странно, умудрился при этом принести свои извинения МОК...

Президент ОКР Александр Жуков.

Президент ОКР Александр Жуков.

После этого все ждали, что на сей счет скажет президент России Владимир Путин. Уже на следующий день он заявил, находясь в Нижнем Новгороде, что не имеет права запрещать кому-либо принимать участие в главных в жизни стартах, к которым атлеты готовятся долгие годы.

И спортсмены, дескать, сами должны решать - ехать туда или не ехать. Тут, впрочем, необходимо пояснить, что если разрешат МОК и международные федерации по различным видам спорта. Так в Пхёнчхан пустят далеко не всех...

Самое удивительное, что многих наших спортсменов за то, что они якобы завоевывали медали в Сочи благодаря допингу, сразу дисквалифицировали пожизненно. Не представив при этом никаких веских доказательств. А ведь, сначала, по идее, должен быть двухлетний запрет на выступления. Ан нет!

Тут сразу на ум почему-то пришла история знаменитого американского легкоатлета Джастина Гэтлина. В 2001 году он был отстранен от соревнований на год после обнаружения в его пробе запрещенного препарата.

В 2006-м после взятых допинг-проб в организме спринтера обнаружили повышенное содержание тестостерона. Изначально был назначен восьмилетний срок дисквалификации, однако потом его сократили вдвое (хотя после второго такого случая автоматически идет «пожизненка»).

А потом Гэтлин спокойно вернулся на беговую дорожку и, например, четыре месяца назад стал чемпионом мира на самой престижной дистанции 100 метров.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 по скелетону Александр Третьяков.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 по скелетону Александр Третьяков.

А вот, к слову, нашему прославленному скелетонисту Александру Третьякову, триумфатору Сочи-2014, одним махом на всю жизнь запретили выступать на Олимпийских играх. И это всего лишь на основании доклада Всемирного антидопингового агентства! Также у него отобрали и «золото», добытое почти четыре года назад. То есть налицо двойные стандарты... И, естественно, не в нашу пользу.

Вообще же представителей России на данный момент лишили уже одиннадцати призовых мест Игр 2014 года - четырех первых, шести вторых и одного третьего. В итоге вместо 33-х медалей и первого места теперь 22 и четвертое...

Надо сказать, что у россиян уже есть невеселый опыт участия «без флага и гимна» на крупных международных соревнованиях. На то же первенство планеты по легкой атлетике-2017 поехали 19 наших соотечественников, и в Лондоне они значились как «нейтральные спортсмены».

Более того, им, как признался барьерист Сергей Шубенков, даже запрещалось использовать гимн в качестве рингтона на мобильном телефоне. А еще нельзя было красить волосы в цвета триколора, набивать татуировки, носить ювелирные украшения, делать тейпирование, маникюр и прочее-прочее-прочее...

Эти российско-нейтральные спортсмены взяли в столице Великобритании шесть наград - одну золотую и пять серебряных.

Чемпионка мира-2017 по легкой атлетике в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Чемпионка мира-2017 по легкой атлетике в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Но вернемся опять к делам нынешним. После решения МОК и слов Путина в стране вовсю разгорелась дискуссия - ехать в Пхёнчхан или не ехать, объявлять бойкот Играм или не объявлять. Нет нужны приводить здесь доводы обеих сторон, они и так хорошо известны. Словом, всё должны были решить сами спортсмены.

И вот накануне, 11 декабря, на официальном сайте ОКР было опубликовано их заявление. Атлеты выступили против «какого-либо бойкота в спорте», но, вместе с тем, они считают, что лишать их права выступать на Олимпийских играх и представлять на них свою страну «недопустимо».

Свои подписи поставили, в частности, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по фехтованию и председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский и многие другие звезды спорта.

Заявление российских спортсменов.

Заявление российских спортсменов.

- Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран, - говорится в тексте. Подписавшиеся объясняют это решение желанием «выступить за свою родину», родных, болельщиков и «нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире».

Но окончательное решение принималось сегодня на Олимпийском собрании, в котором принимали участие представители отечественных спортивных федераций, территориальных олимпийских советов, олимпийских академий и других организаций-членов ОКР.

Как и следовало ожидать, на этом мероприятии данное заявление было поддержано. Едем на Игры под нейтральным флагом...

Впрочем, было немало интересного в завершающемся году в мире спорта и без олимпийской окраски. И, что радует, приятного. Рассказать обо всех победах и призовых местах россиян не представляется возможным, но, однозначно, нам есть чем гордиться. И кем. Что в летних видах спорта, что в зимних.

Наши спортсмены блистали, как на европейской арене, так и на мировой: в автоспорте, лыжах, шорт-треке, фигурном катании, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике, хоккее, спортивной гимнастике, борьбе, художественной гимнастике, прыжках в воду, шахматах, современном пятиборье, волейболе, легкой атлетике, биатлоне, а также на зимней Универсиаде, зимних Всемирных играх военнослужащих и Всемирных играх.

Российские болельщики.

Российские болельщики.

Ну, и в заключение нельзя не упомянуть о футболе. Ведь с ним связано тоже много чего любопытного и даже выходящего за рамки разумного. В рамках оголтелой кампании в адрес России не раз и не два слышились призывы отобрать у нее право на организацию и проведение первенства планеты, которое состоится летом будущего года.

В основном, здесь преуспевали американцы, чья сборная, кстати, не сумела пройти сквозь сито отборочного турнира. Да она, в принципе, и не играет большой роли в соккере, как называют игровой вид спорта №1 за океаном. Поэтому было бы за что «ломаться»...

Но самое нелепое предложение «против России» звучит так - запретить нашей национальной команде... выступить на этом самом чемпионате мира. То есть провести турнир без хозяев! Интересно, как давно автор этой идеи был на приеме у психиатра?

Подопечные Станислава Черчесова, как и положено, избавленные от отборочной нервотрепки, тем временем играли товарищеские матчи. Большей частью, к сожалению, не слишком удачно. Не удалось проявить себя и в розыгрыше Кубка конфедераций, генеральной репетиции ЧМ-2018. Там российская сборная завершила свое выступление уже после группового этапа.

И, наконец, немного о клубном футболе. «Спартак» и ЦСКА выйти в плей-офф Лиги чемпионов не сумели и отправились в турнир чуть рангом ниже - в Лигу Европы, где их уже ждали «Зенит» и «Локомотив». Общее выступление в текущем сезоне настолько успешное, что по набранным баллам (9 400) Россия уступает только Англии, Испании и Италии, и это уже больше, чем было в предыдущем сезоне (9 200)!

Продолжение футбольных баталий - в феврале. В том же месяце, напомним, пройдет и Олимпиада...

Итоги жеребьевки 1/16 финала футбольной Лиги Европы.

Итоги жеребьевки 1/16 финала футбольной Лиги Европы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей