Российские хоккеисты обыграли шведов и вышли в финал ЧМ!

СПОРТПрокомментируйте новость
Российские хоккеисты обыграли шведов и вышли в финал ЧМ!

Итак, это снова победа! Уже в восьмой раз наша сборная выигрывает матч на этом чемпионате мира по хоккею, подтверждая свой неприкосновенный статус. И ведь это уже полуфинал! Ведь противник – шведы, вторая оборона этого турнира! Ставки высоки, трибуны накалены! Но россияне сумели сохранить хладнокровие и победили. Всецело и заслуженно! Ребята держат марку.

Сначала россияне дали почувствовать шведам преимущество, а потом просто задавили их по всем направлениям. Вспоминается 1240 год, когда Александр Невский точно также заманил грозных шведов в ледяную ловушку и в итоге одержал победу в знаменитом Ледовом побоище. И сегодня в матче было настоящее «ледовое побоище». Об этом подробнее ниже.

 

Первый период

Началось все, по сути, с шайбы Оскара Меллера в наши ворота. Пожалуй, после оглушительного успеха в предыдущих играх такого быстрого гола от соперника болельщики не ждали. Не ждали, наверняка, и сами хоккеисты нашей сборной. Но то, что произошло дальше, выглядело так, как будто сборная России по задумке дала почувствовать шведам сладкий вкус превосходства, чтобы те расслабились и потеряли бдительность. Так и вышло.

Уже спустя несколько минут нападающий ярославского «Локомотива» Сергей Плотников сравнял счет, забросив важнейшую шайбу в ворота шведов. Это была 6-я шайба Плотникова на этом турнире. Тем самым, не дав сопернику оторваться, россияне показали, что преимущество над нашими хоккеистами ничуть не удручают ребят, а лишь раззадоривают их на хороший техничный хоккей.

«Мы были заряжены на игру. Вышли в первую смену, сработали не очень хорошо. Шведы нам забили, но мы не стали опускать руки и забросили ответную шайбу!», - прокомментировал свой гол в перерыве между 1-м и 2-м периодом Сергей Плотников корреспонденту телеканала «Спорт-1».

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Сергей Плотников смотрит на табло со счетом после гола. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

Далее игра шла вровень, как по счету. Броски были от игроков обеих сборных. Но в целом россияне смотрелись техничнее и не нарушали правила в таком количестве, как это делали шведы. Последние же то и дело отправлялись на скамейку отбывать двухминутные штрафы за подсечки и подножки.

И в конце периода болельщиков нашей сборной ждал еще один сюрприз. Сергей Широков из омского «Авангарда» хладнокровно забросил в ворота соперника свою третью шайбу на этом чемпионате, которая дала преимущество нашей сборной.

«Решил бросить под защитника, здорово попал. Но впереди еще играть и играть, нужно делать это с максимальной концентрацией, чтобы добиться успеха. Поэтому будем стараться, все еще впереди», - прокомментировал свою заброшенную Шайбу Сергей Широков в перерыве.

В оставшиеся 10 секунд шведы предприняли 2 попытки сравнять счет, но наш голкипер Сергей Бобровский не дал им этого сделать, отразив все атаки. На этой отличной ноте первый период подошел к концу.

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Шведский голкипер после пропущенной шайбы. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

 

Второй период

По сравнению с первой третью матча, в данном периоде игра выдалась гораздо неспокойнее. Шведы попытались собраться с духом и провели несколько атак на наши ворота. С успехом соперник не раз вскрывал оборону россиян, но вратарь как всегда был на своем месте. Особенно Бобровский отличился на 6-й минуте, когда за 10 секунд сумел дважды отразить тяжелейшие шайбы от шведских клюшек. В этот момент российскому голкиперу аплодировала практически вся арена.

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Бобровский в очередной раз спасает сборную России. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

К середине периода наши разошлись по полной и совершали броски по воротам соперников раз за разом. Болельщики и комментаторы едва успевали переводить дух. И один из бросков нашел-таки свою цель.

Вторую свою шайбу на этом турнире забросил Антон Белов, увеличив отрыв от шведов на 2 очка. До конца периода оставалось всего 8 минут. За это время ничего сверхъестественного не происходило. Разве что приятной вишенкой на торте стало удаление одного из шведских игроков за нарушение правил на последней минуте, что оставляло соперника в меньшинстве на начале следующего этапа этого напряженного матча.

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Гол Антона Белова. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

 

Третий период

Как было сказано, третий период наша команда начала в большинстве. Первая его половина прошла относительно спокойно. Обе команды предприняли несколько попыток забить, но защитники и голкиперы работали грамотно. Шайба не раз оказывалась перехваченной клюшкой хоккеиста или ловушкой вратаря.

А во второй половине у игроков уже стали сдавать нервы. Участились стычки. И в конце периода количество опасных моментов для нашей сборной, пожалуй, превысило сумму таких моментов за весь этот матч. Коварная шайба даже сумела пересечь заветную синюю линию наших ворот, но гол не был засчитан, поскольку за мгновение до этого ворота были сдвинуты в ходе нешуточной борьбы. Привет американцам из Сочи!

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Сдвинутые ворота. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

Но самый опасный отрезок был за считанные минуты до конца игры, когда наша сборная осталась в меньшинстве. Причем на скамейку уехали сразу два российских игрока. Итак, шестеро шведов против четверых русских. И нет, ворота остались непоколебимы, чего не скажешь о наших игроках, которые героически то и дело подставлялись под шайбы, летящие с высокой скоростью в створ ворот.

Так, в очередной раз показал себя и голкипер Бобровский. Он отбил не одну летящую шайбу. Но больше всего в данном эпизоде отличился Сергей Плотников. Он заслонил собою ворота, и шайба угодила бедолаге прямо в голеностоп под щиток. Тем не менее, парень не сдался и несмотря на боль едва не отправил ее в ворота соперника. Вдобавок к этому хоккеист получил локтем от шведского игрока, из-за чего на льду началась локальная стычка. Но, так или иначе, все уже понимали, что агрессия шведов никак не избавит их от завтрашнего матча за 3-е место.

Грустной нотой стало лишь то, что позже Плотников был вынужден покинуть лед и, хромая, уйти в раздевалку. Будем надеяться, что с ним все будет хорошо и мы увидим его в следующей игре. Сразу после этого неприятного эпизода прозвучала финальная сирена, которая означала, что наша сборная вышла в финал Чемпионата мира 2014 по хоккею!

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Российские болельщики радуются успеху сборной на трибунах. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

 

Итог

Говорить, что наши хоккеисты молодцы и показали себя с лучшей стороны – слишком банально. Ведь всем, кто смотрел этот матч, это и так известно. Самое главное сейчас - это сохранить хладнокровие и запал. Этот матч выигран, но впереди будет еще один матч – финальный, который пройдет в это воскресенье в 22.00 по московскому времени. Самый ответственный и самый сложный. Но ничего, осталось совсем чуть-чуть. Ребята выдержат! Мы в них верим!

Полуфинал хоккей ЧМ 2014

Игроки нашей сборной радуются победе в матче. Источник: кадр из прямой трансляции матча на телеканале Спорт-1

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей