Швейцарца Инфантино выбрали в Цюрихе новым главой мирового футбола

СПОРТПрокомментируйте новость
Швейцарца Инфантино выбрали в Цюрихе новым главой мирового футбола

Первый раунд голосования победителя не выявил - необходимо было получить две трети голосов, но никто до этого рубежа не добрался, и всё решил второй раунд.

Сегодня, 26 февраля, в швейцарском Цюрихе состоялись выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций. Им стал швейцарец Джанни Инфантино.

В голосовании на «экстраординарном» Конгрессе главного футбольного органа планеты приняли участие представители 207 национальных федераций из 209, входящих в состав ФИФА.

На пост лидера мирового футбола первоначально претендовали семь кандидатов. Потом это число стало постепенно уменьшаться. Так, заявка главы Футбольной ассоциации Либерии Мусы Билити была отклонена после изучения данных по «проверке благонадежности» кандидатов.

Ещё одна заявка - от президента Европейского союза футбольных ассоциаций Мишеля Платини - не была обработана ФИФА, так как в октябре прошлого года комитет по этике ФИФА отстранил француза (а также предыдущего президента ФИФА швейцарца Зеппа Блаттера) от футбольной деятельности на 90 дней на фоне расследования со стороны швейцарских властей.

Платини подал апелляцию на свое отстранение, но это результата не принесло. При этом ожидалось, что генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино снимет свою кандидатуру в случае, если его «босс» всё же будет допущен до выборов.

И уже сегодня представитель ЮАР Токио Сексвале принял решение не участвовать в выборах и снял свою кандидатуру.

И, таким образом, за пост главы ФИФА боролись четверо претендентов - Инфантино, глава Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа (Бахрейн), принц Иордании Али бин Аль-Хусейн и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань (Франция).

Первый раунд голосования победителя не выявил. Необходимо было получить две трети голосов (как минимум 138), но никто до этого рубежа добраться не смог. Инфантино набрал 88 голосов, Аль-Халифа - 85, Аль-Хусейн - 27 и Шампань - 7.

фиф

Во втором раунде надо было уже набрать как минимум половину голосов (то есть - 104), и старший вице-президент ФИФА, камерунец Исса Хаяту, огласил имя нового рулевого мирового футбола, девятого по счету в истории. Инфантино набрал 115 голосов, Аль-Халифа - 88, Аль-Хусейн - 4 и Шампань - 0.

От нашей страны голосовал вице-президент и член бюро Исполкома Российского футбольного союза и президент Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Прядкин. К слову, спортивное руководство РФ во главе с Виталием Мутко (он тоже присутствовал в Цюрихе) поддерживало кандидатуру Инфантино.

Напомним, что внеочередные выборы президента ФИФА были затеяны после того, как в организации разгорелся громкий коррупционный скандал, из-за которого полетело много голов во главе с Блаттером.

фиф4фиф5фиф6
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз