Сколько будет стоить проживание в Сочи во время Олимпиады?

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Сколько будет стоить проживание в Сочи во время Олимпиады?

Мы продолжаем серию статей на тему «Олимпиада 2014» . Одним из наболевших вопросов туриста, собирающегося поехать на Олимпиаду в Сочи, - это «Где жить»? и «Сколько платить»? В этих вопросах наша редакция и решила разобраться. Во время командировки в Сочи мы познакомились с владелицей гостевого дома, который находится в поселке Лоо большого Сочи. За чашечкой вкусного чая мы, прежде всего как туристы, расспросили гостеприимную хозяйку обо всех нюансах бронирования жилья.

По последним данным, МОК (Международный олимпийский комитет) не установил квоту на жилье, поэтому на данный момент в Сочи, Адлере и на Красной Поляне продавать номера в гостиницах запрещено. Дело в том, что МОК именно в этих районах решает вопрос об размещение Олимпийской семьи и организаторов Игр. Отели, что останутся свободными, пойдут в пользование туристам. Те гостевые дома, гостиницы, что находятся дальше Сочи, уже открыты для бронирования мест.

Схематическая карта Черноморского побережья

Схематическая карта Черноморского побережья

Апартаменты в вашем гостевом доме на Олимпиаду уже бронировать можно. Ведь территориально вы находитесь в поселке Лоо.

- Да и, кстати, у нас забронировано больше половины мест. Бронируют и наши, и иностранцы - из США больше всего. Японцев тоже много. А также Германия, Великобритания, Норвегия, Китай. В основном бронь у всех на 3-4 дня.

Поселок Лоо, Лазаревский район, Сочи

Поселок Лоо, Лазаревский район, Сочи

Всех интересует цена.

- На 1 человека в сутки - от 1500 до 2300 рублей, в зависимости от категории номера. У нас цены фиксированные, повышаться не будут. Да это и невозможно, так как номера бронируются только при полной предоплате.

Фото Катерины Наконечной Двухместный номер гостевого дома 3*

Фото Катерины Наконечной
Двухместный номер гостевого дома 3*

Фото Катерины Наконечной Двухместный номер гостевого дома 3*

Фото Катерины Наконечной
Двухместный номер гостевого дома 3*

Насколько мне известно, все гостиницы должны пройти классификацию?

- Конечно, то есть присвоение звездности. Прошли ее далеко не все. Тех, кто прошел, сразу «под крыло » взяла Администрация и Олимпийский комитет. Эти организации и регулируют продажи в данных гостиницах. А те, кто не заключали договора с Олимпийским комитетом, продают в свободном порядке.

А разве можно продавать номера без получения классификации?

- Это спорный юридический вопрос. Вот мы не проходили, так как я считаю, этот законодательный акт идет в разрез с общим законодательством РФ о гостиничных услугах. Сделан он специально «под Олимпиаду». Когда она закончится, наверняка, все вернется в прежнее русло, а именно - по всей стране у нас классификация добровольная, согласно ФЗ. А местный законодательный акт приняли специально, чтобы знать свой гостиничный фонд.

И как я понимаю, кто продает их в свободном порядке, могут поставить цену, какую им вздумается?

- Вообще-то есть закон, регулирующий цену на размещение во время Олимпиады. Там все четко расписано согласно категории гостиницы. Мы продаем согласно установленным ценам. А многим наплевать. Я видела, что 2х-местные номера в Гостевых домах сдают и по 10, и по 30 тысяч рублей. А как власти будут это контролировать - надо у них спрашивать. Что тут говорить, если они налоги вообще не собирают с этого огромного «нелегального» пласта, который держит гостиницы, нормально зарабатывает летом, и при этом ни копейки не платит в бюджет.

Официальной информации по ценам за гостиничный номер в городе Сочи пока нет. Но известно, что на Олимпиаду цены на проживание будут регулироваться Правительством России, а стоимость аренды будет зависеть от категории гостиницы и номера.

фото amigo-tours.ru

фото amigo-tours.ru
двухместный номер гостиницы 5*

Предполагается, что возможная стоимость аренды номера категории «люкс» в отеле 5* на двоих составит 13896 рублей, других категорий – до 10 569 рублей. В гостиницах 4* снять номер «люкс» на двоих можно будет за 13148 рублей.

Стоимость стандартного номера в отели категории 3* составит не более 4339 рублей на двоих. Жилье в частном секторе будет дешевле, а аренда коттеджа или квартиры обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей за сутки.

За помощь в создании статьи благодарим Катерину Наконечную.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей